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高樓、青山、景觀橋   新加坡南部山脊  2016.06.25

 


2015年1月第一次前往新加坡之後,我便深深愛上了這座島嶼。每次只要看到關於新加坡的任何消息,都會不自覺的多加注意;在學校遇到新加坡的同學,也會忍不住想過去攀談。2015年九月前往英國當交換學生時又選擇在新加坡轉機,即使只是過境五小時,也就是為了滿足「到新加坡」的那種感覺。一年交換學生的時光倏忽即逝,很快的,2016年的夏天回台灣的時候,還是選擇了新加坡作為轉機地,停留三個晚上,一方面來看看好久不見的朋友,一方面回味一下這島國城市所帶有的迷人風采。

2015年初訪獅城,已經去過了島上大部分的知名景點,像是濱海灣、聖淘沙、烏節路、植物園、動物園、烏敏島等等,二訪獅城就想要多走進新加坡較少遊客的地方。新加坡本來就有不少綠地、主管公園綠地的機關National Parks Board又在島上建置大規模的步道系統,不僅提供居民休閒娛樂的場所,也旨在保存當地的自然環境與特有物種。在網路上搜尋時偶然得知在聖陶沙附近有這麼一條叫做「南部山脊 (Southern Ridges)」的健行路線,可以從聖淘沙附近一路往西,走到位在肯特崗(Kent Ridge)的新加坡國立大學(NUS)校園。聽起來很有吸引力,那就走吧!

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英國脫歐公投後的第一個早晨,冷冽的空氣中瀰漫著種種詭譎的氣氛,從曼徹斯特機場起飛,新航的班機帶我飛過大半的地球,來到了赤道上的新加坡。走出機場,迎面而來的濕熱,告訴我,I'm back!先到位在武吉士(Bugis)的青年旅館安頓下來,將手上大貶的英鎊換成新幣,辦了電話卡,衣服也換成短褲拖鞋,走到小販中心點了魚片米粉和Milo Beng,完美從微冷的初夏英國切換到熱帶新加坡模式。要前往南部山脊,從武吉士搭東西線地鐵到歐南園(NE3/EW16 Outram Park),換東北線來到了聖淘沙的大門,地鐵港灣站(NE1/CC29 Harbour Front)。順著地鐵站指標前往Marang Trail,一條階梯小徑沿著山勢直上,就是這條南部山脊健行路線的起點。

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沿著林中小徑一路往上攀登,十來分鐘就可以到達頂端,熱帶的濕氣與豔陽已經籠罩全身,但是濱海灣一帶的市區、聖淘沙以南的海域,偌大的聖淘沙魚尾獅,還有新加坡港的繁忙,盡收眼底。

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南部山脊全長約十公里,主要是由花柏山公園(Mount Faber Park)、直落布蘭雅公園(Telok Blangah Hill Park)、園藝園林(Hort Park)、肯特崗公園(Kent Ridge Park)所構成,步道大致上都走在山脊之上,中間跨過山谷的部分再用一些頗具特色的行人陸橋連接起來。步道一邊是聖淘沙附近的海域,一邊是新加坡的西南側住宅區,沿途花木扶疏,大太陽下也不少居民在此運動。雖然新加坡的山普遍不高,但步道沿途起起伏伏,走起來倒也有點喘,不過每個公園都有對外連接,不一定要走完全程。從聖淘沙上來的這一側是花柏山公園,遠遠的就可以看到連接花柏山和聖淘沙的纜車。一片綠意之中,海天相接,樓宇點綴其中,十足的新加坡風情。花柏山公園除了纜車之外,最有名的便是一尊小小的魚尾獅。作為新加坡的代表性標誌,新加坡大大小小一共有五隻魚尾獅經過官方「認證」,除了濱海灣魚尾獅公園的兩隻、聖淘沙的一隻,新加坡旅遊局大樓前的一隻,另外一隻就盤踞在花柏山公園的山頂,雖然體型嬌小,也不會噴水,但是整個麻六甲海峽和新加坡南部島嶼的景色都在他的背後開展。

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穿過花柏山公園之後,便是南部山脊最有名的景點之一,亨德森橋(Henderson Wave)。這座連接花柏山和直落布蘭雅公園的行人陸橋,以拔地36公尺高度橫跨底下的山谷,是新加坡最高的行人陸橋。路橋的設計就像是橫跨山林之中的一個大波浪,站在一端往另一端看,木棧道一路直上,有種衝上雲霄的感覺。融入木頭的設計使得偌大的橋身在山林中也不覺得突兀。橋面也往兩側向上延伸,形成讓運動的居民可以歇息的平台和靠背。找個曬的到陽光的地方坐下,透過木板縫隙,約十層樓的高度之下就是一條穿越山脊的馬路,暖暖的微風透過縫隙穿出,帶來山谷與海洋的風,陽光斜射,眼前藍天白雲的熱帶風情,還沒調完時差的情況下,不知不覺就在木棧平台上睡著了(哈)。

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休息足夠之後,繼續向前穿過直落布蘭雅公園,就是另一個特色景點,Forest Walk。這條大約一公里的路段,用鐵鑄鏤空的高架步道在熱帶叢林之中的彎彎曲曲的以「之」字形的方式下降,就像是穿越叢林的迷宮般,樹林在腳下和周遭鋪展開來。在高架步道的轉彎處,還建置了許多向外延伸的平台。由於這裡大約有兩百多種適合鳥類生存的原生樹種,這裡也就吸引了許多鳥類來覓食,從每年的九月到隔年四月,是非常適合賞鳥的地方。要不是遠方的組屋和公寓拔地而起,環抱在山谷中,在樹冠層之間上下的步道,還真像在某個熱帶島嶼來場刺激的叢林探險。

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叢林步道一路下降之後,就到了另外一座特色橋梁,亞歷山大拱橋(Alexandra Arch)。拱橋像是一片樹葉般橫跨道路上方,連接了兩頭的公園綠意。和前面的亨德森橋一樣,亞歷山大拱橋到了晚上也會點起燈光,和白天這種環抱在綠蔭之間的景色,大不相同。

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亞歷山大拱橋之後便是園藝園林(Hort Park)。這是一處結合了公園、植物園、溫室、餐廳、DIY教室的休閒場所,倒有點類似縮小版的新加坡植物園。

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當時正值假日,很多家長帶著小孩來公園玩耍,順便認識那些在生活中常見的花卉植物們。午後的陽光灑在草坪上,彷彿綠色地毯般,好像更加柔軟舒服了。

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穿過了園藝園林的溫室群,步道又開始往上爬,因為要上另一段的高架步道,也就是天蓬走道Canopy Walk。這段連結園藝園林和肯特崗公園的段落,用更高的高架橋架在山丘谷地叢林之間,近距離的探索熱帶叢林生態。步道上頭,遠方看到的便是起伏的丘陵,還有後方鱗次櫛比的住宅區高樓。這就是花園城市新加坡的完美景色,無論你身處哪裡,公園綠地彷彿永遠在你四周。新加坡政府建構城市的目標,不只要在新加坡建立城市中的花園,而是要把新加坡變成一個花園中的城市,現在看來,似乎大為成功呢。

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經過整個下午的步行,終於來到南部山脊最西邊的肯特崗公園(Kent Ridge Park)。從山丘俯瞰下去,便是巴西班讓港區一字排開的貨櫃起重機,後方的煙囪便是石化產業集中的裕廊地區。

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從肯特崗公園之後的路徑可以有兩種走法,一是繼續前往來邊的拉布拉多自然保留區(Labrador Nature and Coastal Walk)可以更近距離欣賞新加坡南部島嶼和山海的美麗風光,還有另一段穿越潮間帶的步道也值得前往探索,另一邊邊是穿過科學園區,前往NUS的肯特崗地鐵站。走了一整個下午,新加坡美食的誘惑自然是更加強烈,因此決定坐地鐵來到離這裡不遠的中峇魯市場。從肯特崗(CC24 Kent Ridge)搭地鐵環線,到波納斯維達(CC22/EW21 Buona Vista),再換東西線,十來分鐘就到了中峇魯。

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中峇魯是新加坡西南側一個發展較早的住宅區,最近已經化身成為新加坡文青的聚集地帶,巷弄間有許多特色小店和咖啡廳。新加坡眾多的小販中心都有自己引以為傲的小吃美食,而中峇魯市場最有名的,便是水粿(Chwee Kueh)和菜頭粿(Chai Tow Kuay)。賣水粿的叫「楗柏水粿」,賣菜頭粿的是「家鄉菜頭粿」。這兩種小吃都源於廣東,前者很像我們的碗糕,加上菜脯、蝦米、蔥,包在油紙裡面上桌;後者就是我們的蘿蔔糕,只是不是用煎的,而是會加蛋一起去炒。菜頭粿還有分成黑菜頭粿和白菜頭粿,黑的加了醬油,味道偏甜,白色就是比較鹹的原味。用大火炒的蘿蔔糕,散發著淡淡的焦香,又摻了蛋香,再灑上一把蔥花,金黃金黃的,色香味俱全。再去飲料舖點了一杯薏米水(類似薏仁汁),找了張桌子坐下,夕陽透過挑空的中庭射進市場,四周傳來炒菜時鍋鏟相撞有力的節奏、店家喊叫、混了各種語言方言的新加坡話,一切都是這麼有活力又真實的新加坡日常。嘴巴吃進酥脆焦黃的蘿蔔糕、鹹香軟綿的水粿,再喝一口涼涼的薏米水,我,笑了。

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回到亞洲的第一日就用中峇魯美好的小吃作結。一整個下午穿越南部山脊的路程,其實一路除了南國島嶼的山海自然風光,蟲鳴鳥叫之外,沿途上還有不少歷史景點。尤其是在二次大戰期間,聖淘沙附近的島嶼南側都曾是戰場,也留下了許多歷史遺跡。這些遺跡有些荒廢,有些轉變成博物館展示過往的歷史。像是在樹冠層步道附近,就有一個Reflection of Bukit Chandu的博物館,介紹的就是當年馬來軍團抵抗日本入侵的二戰歷史。但如果歷史太沈重,就享受大自然的呼喚吧。從聖淘沙到肯特崗大約三到五小時的路程,是趟遠離塵囂的啟迪身心之旅,也是一場花園中的城市的美麗探險。

 

(續)

 


> 南部山脊 Southern Ridges

   地鐵環線/東北線港灣站(NE1/CC29 HarbourFront)站下車,沿出口D:Marang Trail的方向可抵

> 中峇魯市場 Tiong Bahru Market

    30 Seng Poh Road, #02-18/19 Tiong Bahru Market & Food Centre, Singapore 168898

   地鐵東西線中峇魯站(EW17 Tiong Bahru)下車步行可抵

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