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〉一年交換生活結束,重回台灣的炎炎夏日!歐洲巡禮之年系列緩慢更新,敬請期待,謝謝大家的收看與支持!

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高樓、青山、景觀橋   新加坡南部山脊  2016.06.25

 


2015年1月第一次前往新加坡之後,我便深深愛上了這座島嶼。每次只要看到關於新加坡的任何消息,都會不自覺的多加注意;在學校遇到新加坡的同學,也會忍不住想過去攀談。2015年九月前往英國當交換學生時又選擇在新加坡轉機,即使只是過境五小時,也就是為了滿足「到新加坡」的那種感覺。一年交換學生的時光倏忽即逝,很快的,2016年的夏天回台灣的時候,還是選擇了新加坡作為轉機地,停留三個晚上,一方面來看看好久不見的朋友,一方面回味一下這島國城市所帶有的迷人風采。

2015年初訪獅城,已經去過了島上大部分的知名景點,像是濱海灣、聖淘沙、烏節路、植物園、動物園、烏敏島等等,二訪獅城就想要多走進新加坡較少遊客的地方。新加坡本來就有不少綠地、主管公園綠地的機關National Parks Board又在島上建置大規模的步道系統,不僅提供居民休閒娛樂的場所,也旨在保存當地的自然環境與特有物種。在網路上搜尋時偶然得知在聖陶沙附近有這麼一條叫做「南部山脊 (Southern Ridges)」的健行路線,可以從聖淘沙附近一路往西,走到位在肯特崗(Kent Ridge)的新加坡國立大學(NUS)校園。聽起來很有吸引力,那就走吧!

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低地國、水鄉、奇幻之境   羊角村 2016.04.04

 


低地國荷蘭,一直是歐洲交換學生的旅程一年裡,最期待的國度。對荷蘭的印象不外乎就是整排轉呀轉的風車、鬱金香花田、乳酪起司還有黃色的大木屐,但是荷蘭因為先天的自然條件加上後天努力,在都市規劃和環境共生方面,也是深得我心。這個領土大小比台灣大一些,人口比台灣少些,人均所得以購買力平價計也差不多的國家,和台灣有點類似但卻又非常不一樣。加上前一年在大學裡接待的buddy就來自荷蘭,那說什麼也是要在這年來到低地國看看。

英國的復活節假期長達一個月,前半段的假期去了亞得里亞海邊上陽光普照的克羅埃西亞,後半段的時間就來到了荷比盧。4月3號從杜布羅夫尼克直飛西德大城杜塞道夫,再轉火車跨過德荷邊境,兩個半小時才抵達荷蘭東部的城市阿培爾頓(Apeldoorn),預計以這裡為基地,先玩羊角村(Giethoorn)和梵谷森林,之後再前往阿姆斯特丹玩市區、北海漁村、庫肯霍夫、萊頓、海牙,到鹿特丹看建築和小孩堤防,接下來進入比利時富庶的法蘭德斯地區,玩根特和布魯日、到魯汶訪友,最後再回到荷蘭南部的馬斯垂克。在阿培爾頓近郊森林中的青年旅館休息了一晚,才前往羊角村。羊角村位在荷蘭東北部,地勢低窪的上艾塞省(Overijssel),離各個大城都有一段距離,從比較近的阿培爾頓搭巴士也要大約兩個小時的車程,好在春天的荷蘭日照時間已經逐間拉長,八點半左右日頭才會落下,倒也有一整天的時間可以探索這個水鄉小鎮。

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白牆黑瓦民居與內華達遠山  格拉納達 2016.02.02

 


從中世紀的伊斯蘭教學城哥多華,再往東南走,就是伊斯蘭教藝術在西班牙另一個璀璨之光,格拉納達。格拉納達在歷史上也是頗有名氣,一是摩爾人在此有嚴密防守的堡壘以及強大的酋長國,二是在15世紀末期,格拉納達也是伊斯蘭教在西班牙最後一個據點,來自西班牙中北部的基督教勢力南下將阿拉伯人驅逐出境,結束了伊斯蘭教勢力在西班牙七百多年的經營。也是因為阿拉伯人在此長久的經營,格拉納達也保留了大量伊斯蘭教和基督教風格混合的建築色彩。縱使許多摩爾人風格的建築在15世紀的收復失地運動後被摧毀或是改為他用,但是格拉納達的山頭上還是留下了集阿拉伯皇宮藝術大成者的阿罕布拉宮,眺望著對面山坡上摩爾人曾經聚居,小徑蜿蜒的阿爾拜辛山城。

一大早在哥多華的巴士總站搭上巴士,伴隨著日出,沿著安達魯西亞的山陵緩緩前進,將近中午才會抵達格拉納達。格拉納達的巴士站在城市近郊,要進入大教堂周邊的市區還要換巴士、步行一小段路才會到達。先到旅店放行李,再前往阿罕布拉宮。從大教堂附近的旅店到市區旁邊山頭上的阿罕布拉宮,穿過格拉納達的大街小巷,徒步不用半小時就可以抵達。二月初的格拉納達,依舊是安達魯西亞的明媚。沒在冬季掉落的樹葉依舊翠綠,照在格拉納達的白牆黑瓦上,天更藍,小徑更加迷人。

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朱紅拱影之下  哥多華大清真寺 2016.02.01

 


哥多華(Cordoba)曾經是阿拉伯帝國在伊比利半島上最重要的據點之一,八世紀初期伊斯蘭勢力快速擴張到歐亞非三洲,軍隊度過直布羅陀海峽進入半島建立了眾多酋長國,哥多華便是其中勢力最大的一個。八世紀中期原本當權的伍麥葉王朝在西亞的內部鬥爭失敗之後,倖存者逃到哥多華營造都城,建立後伍麥葉王朝,也就是中國史書所稱的白衣大食,王國範圍涵蓋半島的大部分疆域,開啟了伊斯蘭教在伊比利半島的巔峰時期,文化科學藝術都達到空前鼎盛,商業繁榮、文治武功鼎盛一時,哥多華也一度成為歐洲最大的城市。雖然在基督教勢力逐漸將伊斯蘭教勢力逐回北非之後,哥多華的地位日益下降,但是街頭上留下的建築物與色彩,千年來依舊充滿了王朝當年的都城記憶。

哥多華就在安達魯西亞大城賽維亞往東不遠處,搭乘嶄新的高速鐵路,不到一小時就可以到達。逛完了賽維亞的宮殿和河畔,搭高鐵沿著瓜達幾維河逆流而上,穿越谷地,就是哥多華。

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晨光熹微 賽維亞朝日  2016.02.01

 


賽維亞(Seville/ Sevilla)是西班牙南部自治區安達魯西亞的首府,也是南部第一大城。雖然城市位居於內陸,但是順著市中心的瓜達幾維河一路順流而下,就可以直奔大西洋,還有千里之遙的新大陸。16世紀西班牙成為海路霸權之時,新大陸源源不絕的黃金撐起了繁榮一時的河港城市。雖然在河道淤積之後商業地位拱手讓出,但是在安達魯西亞的豔陽天下,賽維亞的熱情文化和歷史,依舊耀眼。

2016年1月底的安達魯西亞之旅,從直布羅陀邊境小鎮La Linea搭著乘客稀少的巴士,沿著大西洋畔的丘陵蜿蜒駛著,左手邊是大西洋進入地中海之前的海域,北非的山脈近在咫尺的清晰,右手邊是安達魯西亞的原野。當年摩爾人跨過海峽來到這片土地,便將它稱為Al-Andalus,意思是夏末之際綠油油的土地。雖然透過車窗放眼望去,草色略枯,略有荒土,談不上是綠油油,但是當年來自北非的民族對於安達魯西亞美麗的稱頌卻是表露無遺。從直布羅陀到賽維亞大約需要四小時,巴士沿著海岸線一路北上,中途的小鎮集市,窗外的夕陽西下,夜幕低垂,安達魯西亞之美才正要正式開始。

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