再見,2024
走過了2023的跌宕起伏,2024可以說是個意料之外的一年。去年下半年搬了新家、離開了事務所,原本以為生活就會這樣開啟一段平順的新篇章,卻沒想到接踵而來的轉折,讓看似已經塵埃落定的新生活,又有了很大的轉變。這些轉變回首來看並不全然是壞事,甚至可以說是讓人生更加多采多姿了,但轉變到來的那個當下,是徬徨忐忑,是自信向前,全看自己是否準備充分而已。
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再見,2023
我會將2023,定義為一個重新找回自己的一年。經過了疫情後的徬徨、混亂低潮的上半年,我用青森的盛夏、科摩多群島赤道的日升日落、首爾的初秋及北陸的楓紅,一步一步的在旅途中,重拾快樂。
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再見,2022
綿延兩年的疫情陰霾,終於在2022年見到了曙光。四月以降各國邊境逐漸解封,機場湧現人潮,機票飛漲,而走在牛車水、魚尾獅、濱海灣,身邊都是操著陌生語言的遊客們。曾經懷念、引頸期盼的那些自由的時光,終於回來了。
從2019年畢業之後,在新加坡工作至今也三年有餘,當年立下的幾個短期目標,都紛紛在今年夏天陸續達成。在疫情期間的兩年期間,似乎也很習慣了在平凡的生活中,為目標而努力著。走過了疫情,達成了目標,生活中的框框突然被移除了,那些曾經被填滿的時光一下子有了很多空白。我就在這樣的徬徨中,度過了2022年的最後一季。所幸拜國境開放所賜,我終於和家人團聚,在台灣的家裡寫下了對這一年的回顧。年關將近,是否也該想想,下一步該怎麼走,該往哪裡去呢?
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古晉水岸與四方堡 2022.06.11
位於東馬婆羅洲的砂拉越(Sarawak,舊稱沙勞越),是馬來西亞十三州屬中面積最大的州屬。和位在西馬半島的各州比較起來,砂拉越風格十分迥異:沿海的低地有著綿延的紅樹林,內陸及高原地帶則被廣袤的雨林覆蓋,散居著古老的原住民部落。不同於馬來亞半島從十六世紀以降漫長的殖民歷史,砂拉越從十九世紀才逐漸進入世界歷史的舞台,直到二戰之前都是一個實質上獨立的王國。多元的民族、語言及文化,以及獨特的歷史背景,在這有著「犀鳥之鄉」美譽的雨林國度,塑造出獨樹一格的風貌。
疫情後的第一次旅遊,就獻給了砂拉越州的首府古晉。三年多前、疫情來襲前最後的歲末,原本就曾打算拜訪這東馬第一大城,吃吃哥羅麵、拜訪紅毛猩猩,最後仍然
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再見,2021
不知不覺在疫情的陰影下,又來到了一年的尾聲。回首這幾個月光陰飛逝之間,不止一次訝異於莫名其妙間就過完了一年。畢竟2021年大部分的時候,都在反反覆覆的防疫措施中度過,心境也從2020年的殷殷期盼,轉變為對疫情的無可奈何。但話說回來,在北緯一度小島的日子,扣除疫情,大部分的時光儘管單調,仍然是充實的。封閉的國界、侷限的社交,似乎更能讓人回過頭來好好檢視內在的自己,去摸索、去追尋,留白的時光似乎也充滿了意義。
在2020年的年末回顧裡,我曾寫下「願在未來裡再次回顧這一年,我們都能更加珍惜當下的美好」。在疫情持續延燒、彷彿看不見盡頭的的一年,希望我們依舊擁有這份初衷,不管好的壞的,都可以成為我們繼續前行的動力。
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再見 2020 拉柏多公園 2020.12.27
2020對很多人來說,都是煎熬的一年。三月以降一連串的混亂,使我們發現不管如何挽救,世界已經回不去從前我們熟悉的模樣。對在異鄉的遊子們來說,國界的封鎖,飛行的種種不便,都讓我們暫時失去與家人好友見面的機會。2020,也是我正式進入職場完整的第一年。年初忙季那些深夜才坐上計程車回家,看著市中心燈火通明的夜流逝的日子,以及後來時而忙碌的季節裡,數不清的夜晚走在疫情期間冷清的街道上,我不只一次質疑自己當初是不是做了正確的選擇。但或許也是這喜悅、平淡、低潮與煩悶交織的一年,讓我確信這些洗鍊,將會使我們內心更加堅強。
從2009年開始寫部落格,斷斷續續也寫了十一個年頭,第一次決定寫年末回顧,或許就是希望在這麼糟的一年,可以記錄下這些珍貴的心境轉折,因為這些好與壞的,都是讓我繼續前進的動力。在北緯一度島嶼的我們,願在未來裡再次回顧這一年,我們都能更加珍惜當下的美好。
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春雨 南竿島 2019.04.13
南竿島總是對我們投以陰雨的回報。
馬祖之行三進三出南竿島,從東引過境前往東莒冷冽的細雨、東莒回到南竿的暴雨、還有在馬祖最後一日的終日陰雨,雨是我對南竿的印象。或許是這樣綿綿不絕的雨吧,將南竿的行程安排在馬祖之行的尾聲,總覺得是不是本質上的失誤,畢竟南竿既沒有東引遼闊的蒼茫,沒有東莒遺世獨立的憂愁,甚至雨中的聚落和小徑,也沒有北竿島的緩慢雋永。但陰雨的季節帶來的情緒,瀰漫在小島四處,卻是種獨特的情懷:晦暗坑道裡滴答的水聲、山嵐繚繞的聚落、冷天裡熱騰騰的鼎邊糊與馬祖漢堡,交織成前線島嶼上,那得來不易、樸實簡單卻暖心的日子。
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緩慢 北竿島 2019.04.12
走過了東引與東莒,見識了國之北疆世界盡頭般的蒼茫以及純樸之島的鄉愁,北竿島又是一番截然不同的風情。
馬祖四鄉五島中,北竿舊稱「下竿塘」或「北竿塘」,地型狹長,在各島之中面積僅次於南竿,也設有小三通口岸與機場。島上的聚落是馬祖典型的一澳一村,白沙、坂里、塘岐、后澳、橋仔、芹壁六大聚落各有各的風采,完整展現了馬祖的傳統聚落文化。原以為比起東引與東莒,相對便捷的交通會讓北竿會失去一點純樸的色彩,但探訪了島上各大聚落,北竿的緩慢風情依舊雋永。在小島的一日,最令人眷戀的便是在用花崗岩石塊建築的聚落間遊走,四下寂寥,唯獨有海的浪濤,由遠由近的沖刷島嶼的回憶。
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鄉愁 東莒島 2019.04.10
對東莒島的最初的印象,是小時候收集的燈塔系列郵票裡,那張有著夕陽背景、面額12元的郵票。對當年的我來說,那潔白的塔身、陌生的地名,海峽西岸的那些蕞爾島嶼,大概是一輩子都沒有機會拜訪的地方。曾幾何時,因為當兵體驗了金門秋日的美好,因為和大學好友的旅行,在春寒料峭的時刻來到馬祖,呼吸著清晨海風帶來的薄霧,流連於斑駁的老屋與海角間。
由東引前往東莒,需在南竿換船。揮別了東引的晨霧,南竿島開始下起了細雨。九點半抵達南竿寬闊的福澳港,前往東莒的船會在十一點才開出。在碼頭附近閒逛,陰沈的天氣伴隨著陣陣的細雨,註定了東莒島會以陰沈的容顏見客。果不其然,五十分鐘的航程之後,東莒島猛澳港「同島一命」那城門似的城牆,在陰空下映入眼簾。
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聽濤 東引島 2019.04.09
去年的春天,去了一趟馬祖。
馬祖是大學時代的好友們,好久以前就放在旅行清單上的地點。大三歐遊之後大夥忙著修學分、實習、找工作,畢業之後當兵、工作、出國,相聚在一起的時光也少了。大學畢業兩年,趁著大家一波換工作、研究所畢業進入職場的人生轉換期,在三月午後某日,西門町頂樓棒球打擊場的閒聊中,一直未能成行的馬祖,隨口就成真了。儘管無法全員到齊,但約了好友R和M,一行三人決定在清明過後春寒料峭之時,前往國之北疆的馬祖。幾年前大家一起走過歐洲古老的土地,這是大學畢業之後第一次大家一起出門旅行,目的地是最熟悉不過的國度裡、那陌生的連江縣,倒也頗為新鮮。
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