RNI-Films-IMG-21C26262-E92C-47F2-B9B9-50AF582F7A6F.JPG

斑駁街場    馬來西亞 馬六甲 2018.06.03

 


海峽殖民地三城中,馬六甲的歷史最為淵遠流長。比起檳城和新加坡的殖民地都是由英國人在18/19世紀之交一手建立,馬六甲的殖民歷史要早上三百年,在成為海峽殖民地一部份前,這座城市還經歷葡萄牙與荷蘭的統治。如果說新加坡是英國人在進入帝國主義的年代裡、在東南亞苦心經營的心血結晶,馬六甲,大概就是地理大發現時代,東方世界最早為人所知,但卻被後人遺忘的座標。

從新加坡搭乘巴士北上,大約四個小時可以抵達馬六甲,三排的寬敞座椅配上窗外綿延的棕梠樹與橡膠園,熱帶風情滿點。在那個清晨降下大雨的六月初,我來到了人生第32國,馬來西亞。原以為巴士會直接行駛到馬六甲位在郊區、離老城中心頗遠的巴士總站,沒想到在抵達總站之前於某個商場前停了下來,google地圖顯示離老城不遠,趕緊下了車,沿著大路走了不久,那歷經歲月風霜的馬六甲老城,就出現在我的眼前。

Screenshot 2020-05-24 at 16.56.42

 

 

#01 殘壁 

傳說中,14世紀的蘇門答臘王子為了對抗滿者伯夷王國,來到了馬六甲海峽最狹窄之處。王子在一顆「馬六甲樹」下休息時,目睹被獵犬逼迫的鼠鹿奮力一博,成功將獵犬踢入河中,正在為戰事煩惱的王子受到鼠鹿的鼓舞,在這河流與海峽交匯之地建立了馬六甲王朝。1511年,葡萄牙征服了馬六甲的馬來王朝,開啟地理大發現時代西方殖民帝國對東南亞的統治。篤信天主教的葡萄牙人,在馬六甲河的入海口處興建了城池,並在城池內小小的山丘上,建立了一座的聖母教堂。葡萄牙的殖民統治帶有強烈的宣教意涵,耶穌會的傳教士聖方濟在16世紀中期來到亞洲,便以這座小聖堂為傳教根據地,多次前往中日傳教。雖然傳教士在1552年的傳教旅程中逝世,他的遺體在運往印度的果阿之前,也曾經暫放於此。

RNI-Films-IMG-CF0365DC-BD6C-4D8E-8711-E5B915395106.JPG

在早晨登上小山,葡萄牙人興建的城池早不復見。寧靜的教堂遺跡前,設立了一尊聖方濟低頭傳教的雕像,沐浴在清早的晨光之中。

RNI-Films-IMG-F6E91EFE-C2FA-4C28-9B9C-2D1F7ED9ADF1.JPG

白色的塔樓上已經長出翠綠的青草。葡萄牙人在統治馬六甲一百三十年之後將這座城拱手讓給了荷蘭人。在之後幾百年的政權交替間,山頂的教堂曾經改作墓地、防禦工事與火藥庫,逐漸淡出歷史的舞台。

RNI-Films-IMG-10CED1A4-77D6-4466-B4BE-60BB2E8A3F83.JPG

傾圮的教堂中如今陳列許多當年的墓碑。

RNI-Films-IMG-DF2CD77B-CAE0-43F1-8948-C38E65D1AF5E.JPG

小山頂上的視野很好,遠方可以看到船隻航行的馬六甲海峽。古時候濱臨海峽邊的聖保羅山,在五百年後已經離海峽有段距離,教堂的遺跡就這樣五百年如一日,靜看大地變遷。

RNI-Films-IMG-C05A5CE6-F961-47FB-A381-FCC1CA385578.JPG

 

 

#02 紅屋 

17世紀初年,剛自哈布斯堡王朝獨立的荷蘭人也來到了南洋群島,為了爭奪馬六甲海峽的控制權,開始挑戰區內葡萄牙的勢力。在17世紀最初的四十年裡,荷蘭人多次與葡萄牙開戰,並終於在1641年和柔佛王朝合作之下,從葡萄牙人手裡搶過了馬六甲。然而,荷蘭東印度公司在早先就已經征服了印尼群島,且盡力建設發展爪哇島上的首府巴達維亞(今雅加達),馬六甲的地位便逐漸下降。特別是荷蘭人著眼於馬來半島內陸的錫礦利益,與周邊政權偶有摩擦,實行的貿易壟斷政策和高額關稅更讓海峽上的貿易活動大受打擊,在東印度公司的眼裏,馬六甲殖民地的營收大幅下滑,財政也時常入不敷出。1824年,後至的英國人和荷蘭簽訂了英荷條約,英人以蘇門達臘島上明古連城交換荷屬馬六甲,宣告荷治時期結束。兩年後的1826年,海峽殖民地正式成立。然而,英國人擁有了海峽北端的檳城、與南端的咽喉新加坡,對馬六甲城依舊不受重視,當年叱吒風雲的商業海港,就這樣逐漸被世人淡忘。

RNI-Films-IMG-BAF6341A-C10B-4FFD-9CF8-389E5A4F6407.JPG

RNI-Films-IMG-0EA82FBC-DD24-4A99-86DF-A908ACCC550E.JPG

儘管荷蘭人對馬六甲城不甚重視,但自1641年到1824年長達一個半世紀的統治,卻是殖民歷史中最長也相對平和的一段時期。荷蘭人在原有葡萄牙人城池的基礎上,增建了許多荷式房舍作為殖民地政府的官署和營舍,也就是今日馬六甲河與聖保羅山之間、紅屋廣場周邊的一系列粉紅色建築。作為現今馬六甲最富盛名的景點,假日的廣場前停滿了裝飾俗艷、大聲播放電子音樂的三輪車。這些三輪車載著遊客遊覽大街小巷,沒有乘客之時便停在廣場招攬生意,和寧靜的老城形成一種鮮明的反差。幸好在離開馬六甲的當天早上起了一個大早,在晨曦灑落之際來到廣場邊。早晨柔和的光線穿過樹影投射在粉紅色的山牆上,寧靜的好像又回到荷蘭統治時期那沈睡的港口城市。

RNI-Films-IMG-0AF851EE-5C18-4EE8-B43A-D9802DC66A51.JPG

 

 

#03 倒影

紅屋廣場旁便是馬六甲的母親河,馬六甲河。當年葡萄牙人興建城池,將河流左岸的聖保羅山作為堡壘與官署,河的右岸則是貿易市鎮,兩岸之間以木橋作為聯絡。接手馬六甲的荷蘭人與英國人也都沿用此規劃。站在小橋上,可以看見朝日升起,城市又要開始一天的繁忙。早晨的馬六甲很美,街頭少了車陣與遊客,城市逐漸從清晨的薄霧中甦醒,河岸兩旁的樓房倒影映在反射金光的水面,流光疏影、晶瑩剔透的令人鼻息。

RNI-Films-IMG-31D9D949-85B0-4FF7-8218-863AC18E0B44.JPG

當年河岸兩旁的倉庫與店舖,如今轉型成工作室、畫廊與酒吧。日正當中十分河水黃濁,但等到夜幕低垂,河邊會亮起點點燈光,沿途酒吧笑語晏晏,暗沈的河水反射著七彩色光,倒也是南洋老城的一番獨特風味。

RNI-Films-IMG-8297F36A-E5C0-4411-AA8C-F3D40A1148E3.JPG

 

 

#04 娘惹 

在1511年葡萄牙人抵達馬六甲之前,馬六甲在馬六甲王朝的統治下,早已發展成馬來群島一個重要的貿易站,來至馬來半島各地、爪哇、蘇門答臘、中南半島、中國和阿拉伯的商人在此交易。當年的馬六甲臣屬於北方的暹羅王國,但隨著明朝航海家鄭和的來到,讓馬六甲(中國文獻稱作滿喇加)與一眾小王國接受明朝的冊封,開啟了十五世紀初年,永樂一朝乃至仁宣兩帝的朝貢貿易體系。明朝不但在馬六甲設置官廠,下西洋的船隊在此多次補給,也帶動了繁忙的貿易和絡繹不絕的移民潮。當年主要來自福建、廣東的男性居民通常孤身一人來到南洋,久而久之便開始與當地的馬來女性通婚。這些華人與馬來居民通婚的後代,男生稱為峇峇(Baba),女生稱為娘惹(Nyonya),在日常生活各方面、飲食、衣著與習俗上逐漸發展出一套有別於原生族群的獨特文化,兼容了雙方的特色,也就是誕生於馬六甲的峇峇娘惹(又稱土生華人)文化。

RNI-Films-IMG-CA2A7B7D-C76B-48A9-8D0B-74FB0F33FC5E.JPG

在馬六甲眾多的博物館中,最喜歡的便是在雞場街隔壁的陳禎祿街(Jalan Tun Tan Cheng Lock)上,那間精美的峇峇娘惹博物館。這座由私人營運的博物館設立在1861年建造的樓房裡,由主人曾家的後代營運, 不管是門面、大廳、內部裝飾擺設與家具,都保有著十九世紀至二十世紀初期,海峽殖民地峇峇娘惹文化的精華。特別是當跨進融合中西風格的大門進入大廳的那一刻,四周昏黃的燈光、有著傳統華人吉祥含義的雕刻、中西合璧的的室內擺設、兩側懸掛的大燈籠,頓時有種時光回溯之感。由於曾家後代至今還居住在部分的房間中,為顧及隱私,博物館內只有迎賓的大廳可以拍照,並且需要跟隨導覽才能入內。但僅僅從裝飾華麗、雕梁畫棟的大廳,就能先一瞥娘惹文化那融合中、西、馬來文化的獨到之處。

RNI-Films-IMG-F7080120-9328-44A4-B384-A90DEFEA3AEA.JPG

峇峇娘惹文化最早發源於馬六甲,隨著時間的推移,移民人潮眾多、檳城與新加坡殖民地的相繼建立,逐漸遍佈海峽殖民地三城,現今在檳城與新加坡其實也都有著以土生華人/峇峇娘惹為主題的博物館。在新加坡的兩座博物館一為由文化資產局管理的Paranakan Museum、另一為由新加坡國立大學營運的NUS Baba House,展示的內容、導覽與敘事手法都十分的細緻考究。2019年拜訪檳城,對世遺區內的檳城僑生博物館相當期待,到訪之後卻對內部展示缺乏精緻度且過於觀光化,感到十分失落,不禁又細細品味起馬六甲老城那隱藏在老屋內部、彷彿隔世的瑰寶。

RNI-Films-IMG-FDFFF15F-6155-4F90-BAF8-E4867AEDA114.JPG

RNI-Films-IMG-28667525-0381-4589-8470-CF921F1DC50C.JPG

 

 

#05 街場 

由於葡萄牙人不善經營,再加上實行壟斷貿易政策與強勢的傳教,與周邊的馬來政權陷入多次紛爭,馬來群島信仰伊斯蘭教的商人逐漸轉向海峽對岸的蘇門答臘,馬六甲的商業地位自此一落千丈。而由於港道淤積和戰略地位考量,接手的荷蘭人和英國人均不重視此城。比起檳城和新加坡在海峽殖民地時代邁入貿易繁忙的歲月,馬六甲在殖民之下失去了黃金年代,老城也散發著一種與世無爭的寧靜。

RNI-Films-IMG-B654F378-EBE9-4297-90B4-330C574B900E.JPG

馬六甲最令人著迷的,便是馬六甲河以西,那範圍不大、自葡萄牙人時代就初具雛形的斑駁街場。比起新加坡牛車水、直落亞逸、安祥山和武吉巴梳那些外表重新上漆、整建的整整齊齊的店屋,馬六甲的街場沒有經過太多人工維護改建的遺跡,原汁原味的保留了那歷史的記憶。街上座落的會館、宅邸以及寺廟,大都建於19、20世紀,均不無散發思古之情。

RNI-Films-IMG-A1971B47-92A4-4326-9B96-D3B780D101EE.JPG

RNI-Films-IMG-068D450A-1B66-4712-8E79-75E98B422366.JPG

在新加坡隨處可見的店屋騎樓「五腳基」,在馬六甲也可見到。沿著老城的主要幹道雞場街(Jalan Hang Jebat,Jonker Street),我特別喜歡取景在那些刻有中、英、馬來三語的店家招牌前,那斑駁的油漆、老式的排版字樣,十分有歲月感,好像都在述說著洗淨鉛華的古城,當年的黃金歲月。從五腳基往外頭的街道看出去,樑柱間形成一幅美麗的畫框,捕捉栩栩如生的老城每一刻。

RNI-Films-IMG-A396D665-EBBD-4ACA-B542-AC1AB9B200A4.JPG

RNI-Films-IMG-B9A7F610-58B9-4C93-8074-B8313E28B3CB.JPG

安排了三天兩夜在馬六甲,有充分的時間在街場上晃蕩,尤其是街場範圍雖不大,但早晨、午後、黃昏與夜晚都各自有不同的迷人風情。

RNI-Films-IMG-73C61854-DBE4-4E7A-B545-02A7F0A3DADD.JPG

路邊的雜貨店,迎接著早晨的第一批客人,有點想起小時候趁著長輩不注意,去柑仔店偷買零食、還得在外解決的童年回憶。

RNI-Films-IMG-E6395378-CA91-443C-A021-DDE36660C833.JPG

空無一人的街道,依舊沈睡的街場。馬六甲這座英國人接手百廿載不受關愛的城,在多年之後,與檳城在2008年共同以「馬六甲海峽的歷史城市:馬六甲與喬治市」之名成功申遺。此後,沈睡的古城也在觀光熱潮之下重新受到矚目,伴隨著觀光熱潮和源源不絕的旅客,許多荒廢的老屋被改建為旅社和咖啡店、甚至與老城文化歷史毫無根源的商家,遽增的人潮與隨之而起的房價,也迫使許多老居民搬離古城,讓兩地的社群間都產生了發展 vs 保存襲產的討論。四年前走過威尼斯人潮洶湧的島上那空無居民、毫無生氣的街道之後,多麽不希望海峽的歷史城市不上如此後塵。

RNI-Films-IMG-79346EF6-31D5-4015-A91C-7BF5BF383CAD.JPG

RNI-Films-IMG-5D8EB959-0C45-40A2-B57F-65EC9742CF7E.JPG

RNI-Films-IMG-B6EC7B57-DB24-48A7-81C9-4A5FBC50B02E.JPG

幸好斑駁的街場依舊靜謐而質樸,光影也依舊燦爛。午後的陽光照映在老房子的花窗上,那些精巧的剪花與斑駁的牆面,老房子也被賦予生命般活了起來。

RNI-Films-IMG-48266BC9-4AEE-4988-855E-99659FA5C0CE.JPG

RNI-Films-IMG-AEBB2A30-6061-40BB-A8AF-93A07F6F4183.JPG

 

 

#06 向晚

為了發展觀光,近來馬六甲當局在雞場街上設立了夜市,每逢週五到週日的晚間,會將清早沈睡的街場化作喧囂的市集。

RNI-Films-IMG-5AF9D559-08D4-4932-B952-DCF9E23A60D7.JPG

川流不息的人潮映著街頭的店屋,彷彿馬六甲老城又重回貿易依舊興盛的當年。

RNI-Films-IMG-EE28F43D-0255-4710-823A-76D6AA8B60B1.JPG

拜訪馬六甲的當時離開台灣四個月,早已開始想念夜市小吃,走過雞場街的夜市,意外的發現有好些攤販標榜著台灣夜市小吃。拿著手搖飲料與潤餅,就這樣的在微涼的夏日夜晚逛起夜市。雞場街尾端的大舞台,在夜晚變身歌台,似乎開放給大眾,任何人都可上台高歌一曲,讓老城的夜晚好不熱鬧。

RNI-Films-IMG-7D891D48-5873-48A1-A2B8-6C1C6C5CC18D.JPG

 

 

#07 古廟 

馬六甲城歷史悠久,街上座落著許多古廟,而其中最有名的便是青雲亭。這座號稱馬來西亞歷史最悠久的華人廟宇,歷史最早可以追溯到十五世紀。海峽殖民地時期,移民社會裡不只宗親與會館負責調解糾紛、維繫社群和諧,青雲亭也在華人社群裡扮演了凝聚力量的重要角色。而除了青雲亭,馬六甲還有另一座歷史悠久的古廟,便是座落在城郊之外、三寶山之下的三寶廟。明朝的航海家鄭和在七次下西洋有五次均在馬六甲停泊,鄭和在當地的華人社群擁有神格化的地位,在小古廟背後還可以見到一口三寶井,便是傳說中當年鄭和船隊進行補給的水源。

RNI-Films-IMG-837BC198-07B9-4DE9-A373-D7E415D3511E.JPG

RNI-Films-IMG-B37C4434-BFAD-48ED-8DF7-ED9DDB632F7D.JPG

廟埕上早起的信眾閒話家常、香爐前虔誠的人們誠心祈禱,古老廟宇、薰香裊裊,晨曦從雲層中探出,一派祥和的南洋清晨。

RNI-Films-IMG-DDCBE095-27F6-4D6F-B670-8400CDD4C1B5.JPG

 

 

#08 晚禱 

甘榜吉寧清真寺(Masjid Kampung Kling)座落在老街場的中心,就在離青雲亭不遠的地方。融合中式、馬來、蘇門答臘建築樣式的禮拜塔,在老城低矮的樓房之間,特別突出。

RNI-Films-IMG-745BB5DC-15F2-424C-9189-041ED9DEC0EF.JPG

傍晚在老城晃呀晃,耳邊傳來喚禮的播音,宣告齋戒月的晚禱即將開始。在寧靜的城裡,抑揚頓挫的喚禮經文在巷弄間迴盪,那悠遠的低鳴,彷彿可以穿過六百載寒暑。我站在街角看著信眾魚貫進入清真寺,向晚的天空、充滿著異地風情的清真寺,一幅很有生命力的畫面。

RNI-Films-IMG-048F76E5-C1B3-48CD-9EDB-FCC469207800.JPG

 

 

#09 海峽 

在老城的第二天傍晚,決定去看看因這座城而得名的海峽。旅館的老闆再三叮嚀前往海峽的路上治安不是很好、要注意安全,走路稍遠了,騎車去比較方便。原先在街上四處亂轉,大部分的租車店都需要租上一整天,到最後旅館老闆好心租借他的小車,將貴重東西放在旅館,只帶著拍照用的手機,便往老街往南騎車大約二十分鐘的馬六甲島前進。和馬來西亞許多州屬一樣,馬六甲在過去幾年吸引了許多外國資金大興土木,馬六甲島便是一個這樣填海造陸而來的地方。從幹道轉進跨過狹海的大橋,一路上果然沒什麼人煙,進入島上,只見四處都是工地與興築一半的樓房,有些看似完工卻毫無人影,我不斷注意著四周,旅館老闆的叮嚀不自覺在腦海裡想起。

RNI-Films-IMG-39686520-1997-4289-81AF-B2E668D861B1.JPG

總算是騎到小島的南端,那座名為 Masjid Selat Melaka的海峽清真寺。這座2006年才完工的清真寺,最大的特點便是興築在海面之上,每到漲潮之時,就彷彿漂浮在水面之上般魔幻。到訪的傍晚水位頗低,清真寺底下支撐柱都露出水面,但卻不減凌於海上、眺望來往船隻繁忙的那一派氣宇宣揚。

RNI-Films-IMG-210B175F-939F-46CF-84C9-A87DC7802E67.JPG

夕陽為海峽的天空抹上淡淡的金黃。由於當時正值禮拜時刻,清真寺並不開放進入。但不遠的地方有一延伸至海中的土堤,可以將禮拜塔和清真寺一同捕捉在金黃的晚空之下。儘管夕陽無限好,但念著離市區有段距離與暗中騎車的安全,就匆匆的在日落前騎車回到市區。

RNI-Films-IMG-5C1E4C0B-1F3B-4832-B9F2-96B8C129C61A.JPG

 

 

#10 海風 

回想起馬六甲的三天兩夜,除了那斑駁的街場,我最喜歡的祕密角落,是老屋改建的旅館頂樓那座小陽台。由於老城的房子都約兩、三層樓高,屋頂的小陽台視野極好,綿延的屋瓦與林立的天線,是一幅純樸的風景。每當清早,湛藍的天空和潮濕的熱帶風迎面而來,光影在斑駁的老牆上投射出溫柔的光,而每到傍晚,向晚的天空送走夕陽的最後一抹雲彩,倦鴉歸巢,晚風習習。不管日與夜,都彷彿在呢喃著。

RNI-Films-IMG-736FB448-E71B-44F1-ADE4-024E31C51898.JPG

RNI-Films-IMG-176F5CF4-F7BE-4A3F-932E-3B8ABD702A1F.JPG

RNI-Films-IMG-19003C75-FA3C-4BEB-938A-4C88FCC3EFBD.JPG

六百年來,日出日落。在齋戒月的初夏之時來到馬六甲,站在小露台上靜看這座被英人遺忘的古城逐漸甦醒,輕輕吸一口氣,那夜晚降雨之後,早晨空氣中帶有的潮濕海風氣息,彷彿就是那溫潤的,那消散的大航海時代榮光。

 

 

 

(續 海峽殖民地三城記 之三 檳城 篇)

 


> 探訪日期:2018/06/01-2018/06/03

> 由新加坡前往馬六甲

由於馬來亞鐵路並未經過馬六甲中心,新加坡前往馬六甲主要交通工具為長途巴士。從新加坡出發,許多市鎮都有直達馬六甲的巴士,不一定要前往Golen Mile的總站。巴士時刻及訂票可以善加利用www.easybook.com的巴士訂票網站。從新加坡前往馬六甲在不塞車的情況下大約需要四個小時。旅途的變數主要在於跨越國界時,需要在新馬關口各下車一次進行通關手續及行李安檢。巴士會等候乘客通關,但如果通關時間耗費太久,在某些情況可能會慘遭巴士放生。需注意週末及國定假日新馬關口經常大塞車,通關時間極長、乘坐品質不佳,並且建議先訂票以確保座位。

> 由吉隆坡前往馬六甲

南湖鎮巴士總站和吉隆坡國際機場均有巴士直達馬六甲,車程約兩小時。

> 馬六甲老城

馬六甲老城內的各景點,雞場街、聖保羅山與紅屋廣場近在咫尺,步行即可抵。遠離市區的馬六甲島和水上清真寺,建議搭乘Grab較為方便。Grab是盛行於東南亞、類似於Uber的叫車平台,在馬來西亞車資頗為實惠。由於往來馬六甲老城與馬六甲巴士總站的17路公車並不好等且時常脫班,也可善加利用Grab,根據經驗大約二十分鐘的車程車資為RM 8 (2018年中)。

arrow
arrow

    andyhushen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()