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漢薩同盟城市街景       波蘭 格但斯克 2015.11.21

 


【2015.11.20~2015.11.23】 波蘭.格但斯克、索波特、格丁尼亞、馬爾堡

波蘭在我們許多人心目中都是遙遠的國度,神秘的東歐前蘇聯共產國家。其實在東歐廣大的平原上,波蘭一國有著源遠流長的歷史與光榮的過去,十六世紀波蘭立陶宛聯邦稱霸波羅的海南部,在十八世紀之後雖遭兩度亡國的慘痛命運,二戰更有著一段眾所周知的悲慘歷史,但是十多年前加入歐盟之後,舉國上下努力往開發國家的腳步邁進,至今在歐洲列國之中已經佔有重要的一席之地。攤開歐洲地圖,橫亙在德國東面的波蘭,神秘又有吸引力,對於還沒來到歐洲之前那片罩著薄霧面紗的波羅的海,更是讓我在Ryanair開出直飛波蘭北部大城格但斯克的特價機票之後,按捺不住衝動就點了下去。雖然十二月的聖誕節假期又即將前往波蘭的首都華沙,但是能在波羅的海邊上探索著有名的琥珀之城,踏著波羅的海的海水及微風前進,吸引力,滿分。

 

格但斯克 Gdańsk

11月20日,Ryanair從里茲直飛波羅的海畔的格但斯克,大約兩個小時多一點就看見了波蘭的一望無際的平原。在高中歷史課本裡頭,對於十八世紀之後普魯士和俄羅斯的爭霸,地圖上總是標示著一個城市,「但澤」。當年在教室裡頭遙想波羅的海彎曲的海灣上那一個小點,誰知道今天我正要前往這個北方城市。波蘭人口中的格但斯克,德國人稱作但澤,初始建於10世紀末期,幾百年來由於地理位置的重要性,還有豐富的琥珀產量,在中世紀後期的漢薩同盟時代就已經是波羅的海南部重要的海港,伴隨著波蘭王國和日耳曼血統的條頓騎士團雙方的爭戰,還有現代普魯士崛起之後不斷的覬覦,格但斯克歷史就是波羅的海南部政治和波普兩國之間爭戰不休的縮影。現在的格但斯克,是波蘭第四大城,北方最重要海港,最著名的印象就是漢薩同盟風格的老城區。從嶄新的機場航廈出關,第一次自己一個人來到語言不通的國度,倒也是有點小忐忑。搭上巴士前進市區,找旅店的時候迷了路,懊悔自己為什麼只抄了地址和簡單的地圖,但是沒有找好詳細的位置,找到之後卻又按了電鈴遲遲無人回應,最後按到樓下類似事務所的門鈴,一位先生下來幫我開了門,上樓問了旅店內其他客人才發現老闆不在。幸好他們很好心地幫我聯絡上老闆,才好不容易安頓下來,卻也弄到太陽快下山了。

北國的冬天天色暗得快,十一月中三點多暮色就已降臨。格但斯克最著名的老城區華燈初上,長廣場上著名的市政廳亮起了夜燈,琥珀之都的璀燦夜晚正要開始。

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廣場盡頭的綠門,是格但斯克皇家之路的盡頭。荷蘭式風格的建築原先是波蘭王的小型宮殿,現在則是定期的展覽空間。

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隔天一早就繼續格但斯克的老城散策。老城中心磚造市政廳的尖塔掛著兩面古代的鐘,象徵著當年漢薩同盟城市科學工藝的進步,滴答滴答的走過了幾個世紀。

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一旁的長廣場是格但斯克的精華。象徵著格但斯克海港城市的海神雕像,還有環繞廣場的漢薩同盟式的建築,每棟的顏色、雕刻、裝飾各異其趣,門扉窗櫺各有不同,遊走在尖塔的蒼穹之下,流連於七彩的街道之中,每走一步都是一個新奇的發現與美的體驗。雖然格但斯克在二戰遭受過盟軍激烈的轟炸,和波蘭很多其他的城市一樣,老城區的許多建築都是重新建造的,但是幾十年來波蘭人民的努力,這些美麗的建築伴隨著哀傷的記憶,一同鎖進了個但斯克的氛圍。現在走在廣場上,人們不只是稱頌老建築的美麗,但也是回首戰爭的可怕與肯定保存遺產的努力。

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穿過綠門來到的是老城的碼頭。當年船隻穿梭,岸邊水手忙碌卸貨吆喝的繁華景象已經不復見,老舊的建築物轉為商家和酒吧,而最大的起重機也是保存下來了。這座矗立在河畔的龐大深色建築,是中世紀時代留下來裝卸貨的木製起重機,也算是歐洲最大的中世紀起重機。

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兩旁的建築物不改格但斯克風格的七彩繁複,岸邊一艘木製帆船,河中倒影,彷彿就這麼回到了中世紀末期一個平凡的冬天早晨。

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沿著河邊再往前一點走,可以看到比較新的城區還有帆船碼頭,早晨水波平靜,曙光在水面天空撒下淡淡金黃,雖然初冬早晨的氣溫只有兩三度,但是沿著河邊漫步,還是感到一陣平靜的滿足。

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枯枝、磚房、冬天,經典的東歐印象。

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格但斯克的美不是匆匆走過就可以體會。住在老城區邊緣三個晚上,每天早晨和吃過飯後,不趕時間的話都是在城裡走走晃晃,看看建築,遙想中世紀的繁華喧囂。十一月的格但斯克已經過了旅遊旺季,街上是些許的冷清,但也是體會城市風景的最佳時刻。最後一天早上離開格但斯克前,又來到老城走走,到了老城中心的大教堂。建於中世紀後期,這座聖瑪利亞教堂是世界上最大的磚砌教堂,爬上超過400階的樓梯登上教堂頂端,格但斯克的老城區還有後方的現代城區、遠方的港口都盡收眼底。

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格丁尼亞與索波特 Gdynia & Sopot

在格但斯克近郊,有另外兩座海港城市,比較近的索波特,和比較遠的格丁尼亞,都是在20世紀初期建城。由於距離很近,三個城市組成了三聯市(Tri-City)的都會區。由於區內通勤火車十分方便,來到格但斯克的遊客也大多會順道一遊,看看波羅的海的風光。從格但斯克中央火車站前往其他兩座城市,通勤火車SKM大約十五分鐘就有一班,藍黃相間的車身十分好辨認,搭車時需要在站前的地下道內買票並插入機器打票。由於行程的關係,就決定先前往比較遠的格丁尼亞,回程再前往索波特。

伴隨著車窗望的冬季風景,溫暖的陽光灑進,禮拜六早晨的休閒氣氛愉快了整個車廂,半小時左右就抵達了格丁尼亞。從車站沿著大路往海邊走,十來分鐘就抵達格丁尼亞的港邊。格丁尼亞之所以會開港,很大的原因也是因為格但斯克在一戰後成為國際聯盟轄下的半獨立自由市,波蘭為了維持波羅的海的海權,便在格但斯克西北建造了這座港口,至今除了海港之外,格丁尼亞也是海洋科學的重鎮,設有海洋科學博物館和水族館。不知道是否來的時間不對,整座港區並沒有很熱鬧,而是一種輕鬆自在的休閒氛圍,港區大道的最尾端,一座雕塑聳立,後方歐盟、波蘭、格丁尼亞的旗幟一字排開,波羅的海最重要港口之一氣勢完全顯現。

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提防後面,就是波羅的海的平靜海水。其實這半圓形的格但斯克灣,和波羅的海的主要海域還相隔了一座窄窄的海爾半島。但是燈塔、海水、藍天與光線染色的雲朵,與波羅的海的初次見面就是這麼的平靜與內心澎湃。從前想著波羅的海的遙遠,現在真正站在他岸邊,想像彼岸的波羅的海三小國、更加神秘的俄羅斯飛地加里寧格勒,以往遙不可以的地理名詞,如今如此的靠近。彎下腰撫摸波羅的海冰冷的海水,是一種沁涼和夢想達成的喜悅。

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除了大港口的印象,格丁尼亞擁有沙灘和公園,也是當地人休閒的場所,從港區大道尾端折回,穿過一個小小的遊艇碼頭,可以到達一片沙灘。

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初冬的海水水溫已經十分寒冷,因此大家都是待在沙灘上玩耍、踢球、享受週末。後方可以看到格丁尼亞的港口還有少見的高樓。

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來到格丁尼亞,一直有一條路很想嘗試,就是沿著海邊走到索波特的小徑。雖然做功課的時候得知這條小徑,並計劃著不如就走到索波特看海看個夠,順便省省車錢吧!畢竟在海邊來回車站也是有一段距離的,只是一直很不確定這條路到底能不能走、有沒有人在走、到底要走多久(地圖上看起來大約有將近十公里),因此就是見機行事,如果狀況不對就折回或是就走去火車站搭車。從港區沙灘沿著海邊往南走,有一條1.5公里長的堤防大道,一邊是小丘,一邊就是一望無際的波羅的海,路上遊人如織,大道走完之後緊接著是一段沙灘,再來就是一段要走在岸邊堤防上頭的狹窄小徑。由於路上都沒什麼標示,偶爾一張地圖也都是波蘭文,加上海邊地形的關係看不到後面的路程,因此糾結了一陣子,後來終於看到有其他人走進走出,甚至還有年輕爸媽帶著小孩,就覺得大概是沒有問題吧。走著走著就會不知不覺置身在海邊的樹林中,這時樹葉大都已經掉光,滿地的棕色枯黃,天空是蜘蛛網般的枯枝,一旁風平浪靜的波羅的海,一幅冬季的蕭索。

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小森林之後接著是第二段的沙灘,這時候已經有種遺世獨立的感覺,沙灘盡頭越走越狹窄,到最後一個端點是要踏石涉水而過,之後就豁然開朗,沙灘一著海灣延伸到索波特,有名的棧橋也依稀可見,這時就更下定決心走完這條小徑。這時候天色已經逐漸昏暗,月亮已經清晰可見,配上後方滿天的雲彩,頓時波羅的海的風光更加的神秘撩人。

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沿著沙灘一路步行,由於目的地已經清晰可見,因此放了心的慢慢前進,一路踏著波羅的海的海水、迎著微風、哼著歌,雖然一眼望去都是海水,但是內心就是這麼的平靜愉悅。從格丁尼亞出發走走停停大約三小時,總算抵達索波特了。若是體力許可不趕時間,波羅的海的美麗風光真的很值得一路漫步。索波特同樣是建於20世紀初,定位成濱海的度假中心,棧橋末端就是一座氣派的大飯店,而這座全歐洲最長的棧橋一路延伸到波羅的海中央,一路走啊走啊,就像是走到了世界盡頭般,眺望著海水,一望無際。

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馬爾堡 Malbork

在格但斯克以南,座落著條頓騎士團的馬爾堡,這是全歐洲最大的磚造城堡。從格但斯克搭長途火車PKP,在中央車站的大廳買票上車,也是大約半小時左右可以抵達。這天初冬的氣溫陡降,原本看氣象預報就說氣溫會降到零度以下,可能會降雪,沒想到早晨的列車離開格但斯克沒多久,只覺窗外雨滴怎麼越來越大,仔細一看原來不是雨滴,而是雪花!在歐洲第一次的初雪就獻給了波蘭(但是也同時錯過里茲的初雪了...),列車開著開著,窗外已是白茫茫一片,軌道間都積滿了白雪。

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不過抵達馬爾堡之後,雪花就轉成了陰雨綿綿,而且一下就是下了一整天。從馬爾堡車站步行到馬爾堡還要大約二十分鐘,遠遠就可以看到紅磚色的巨大身影。馬爾堡的歷史可以追溯至13世紀,是當時盤踞在德國、波蘭北部一代的條頓騎士團所建立的最大據點,也成為和歷代波蘭王朝爭戰的對象。而由於位置良好,也一度讓當時波羅的海強權俄羅斯和瑞典介入爭奪。由於馬爾堡實在太大,不是所有房間都開放,而有些開放的房間都會隱藏在關閉的門後,因此逛馬爾堡有點像場探險,一場探索中古世紀騎士的生活的冒險。在售票口租的導覽機有依照景點順序標示號碼,因此跟著導覽機走就能好好探索古代騎士的過去。在城堡的房舍內,展示著一些當年貴族和騎士們的生活用具、器物、房間擺設,當年的餐廳、廚房、教堂、廣場、通通保存下來,除此之外,部分房間還展示著馬爾堡的歷史、還有波羅的海最有名的琥珀,而由於城堡多次加蓋、重建、整修,各代的建築略有不同的特色,總共逛下來大約也需要三四個小時。

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遊走在城牆廊柱之間,一磚一瓦都是百年來的歷史,遙想當年大廳裡鳴亮的鐘聲迴盪、騎士們在庭院集結、領主登高一呼、衝出城堡奮勇殺敵攻城掠地,現在城堡中心的寧靜,是不是有點過於蕭瑟。由於天氣實在太差,在城堡裡面待了許久,到了快要閉館時才到河的另一邊看看整座城堡的外觀。號稱歐洲第一大的磚造城堡的馬爾堡偌大的身影就橫在河邊,更顯得神秘而朦朧,想必有別於好天氣,這又是一幅不同的風景。

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來到了波蘭,其實可以感覺整個國家正在努力的往開發國家邁進,硬體設施開始翻新,很多建設都會看到歐盟的資金援助,尤其是格但斯克是2012年波蘭和烏克蘭共同承辦歐洲杯足球賽的主辦城市之一,因此機場、火車都十分新穎,部分的指標和告示也都開始加示英文。不過由於長期與外界封閉,中老年人的英文普遍不通也不太願意說,年輕人則是比較願意用英文交談。在格但斯克,長途火車站(PKP)、機場和餐廳內英文大都可以通,但是小商家和攤販可能就需要比手畫腳或是紙筆。不過向小攤販買麵包時,店家們都會列印出一張顯示價錢的小收據,這樣就十分明瞭。第一次獨自旅行到語言不通的國度,雖然初始有點忐忑,但是波蘭境內的城鎮、歷史文化建築和歐洲其他國家相比過之而無不及、物價和其他國家相比又十分低廉、東方面孔十分罕見因此人們也十分友善,雖然語言不通會有所隔閡,但是作為旅行的目的地,波蘭是絕對沒有困難的地點。這趟三天多一點的週末小旅行,波羅的海畔的風光與歷史興衰是如此深刻,波羅的海的美麗、廣袤的波蘭平原、美麗的海港城市格但斯克,還有龐大沈靜的磚造馬爾堡,波蘭的歷史文化與自然環境,就是這麼的豐富而充滿故事。

 

(完)

 

 

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