IMGP3635 

 藍天、七彩繽紛的土生華人式房屋     加東區 坤成路  2015.01.24

 


加東區(Katong)在新加坡的觀光地圖上,光芒一直比不過市中心小印度、牛車水、甘榜格男這些傳統的民族文化區,在聖淘沙、濱海灣這些大型景點的映襯下,也往往不太被注意。不過座落在市區的東郊,作為文教區、住宅區的加東有著許多美麗的建築、寧靜幽雅的街道,十分適合在這裡漫步,探索新加坡的發展軌跡,之後來碗道地的叻沙(Laksa),享受最道地、最多元的新加坡。

新加坡旅行的第七天,禮拜六原本安排的便是下午到新加坡極東的烏敏島,但是不太確定早上要去哪裡走走。原本想去看看在加冷(Kallang)新落成的新加坡國家體育場,不過後來發現到加東區一條叫做坤成路(Koon Seng Road)的街道,立刻被照片上保存良好、七彩繽紛的土生華人房屋深深吸引。查了地圖,發現其實他的位置雖然離地鐵有段距離,但是從Fisher BnB附近的地鐵Lavender站外就有巴士直達,加上附近就是有名的328加東叻沙,心想,不如就到加東區體會土生華人社區的風情,然後再前往烏敏島探索原始風光。

IMGP3664 

從Lavender搭33路巴士,一路往加東區前進,不久右手邊可以看到龐大的新國家體育場,也是今年六月即將舉行的28屆東南亞運動會的開幕式地點。之後巴士就在加東區低矮的樓房、舒適的社區中前進,還經過一樣以美食聞名的舊機場美食中心,不久就到了坤成路的站牌。一下車,就可以看到四周的環境十分悠閒,而兩旁的街道,就如旅遊書上一樣的七彩繽紛。

IMGP3615

這天早上的天氣十分晴朗、天空明亮,和前幾天下午烏雲密的天氣有著天壤之別,因此強烈建議,在新加坡如果要有好天氣拍照,一定要起個大早啊!

IMGP3614 

在歷史上,加東區原本是一片大型的椰子園,不過在20世紀初逐漸發展成為接受英文教育的中產階級聚集的區域。這些族群大致上指的就是土生華人(Peranakan)以及歐亞混血(Eurasians),因此在現存的建築上,這裏的建築物也以色彩繽紛、融合中西的土生華人式房屋最為盛行。

IMGP3608IMGP3617IMGP3658IMGP3621 

這裡指的土生華人(Peranakan),其實是新加坡文化的一大代表。所謂的土生華人,就是15世紀開始,華人和馬來人結婚所生下的後代,在建築藝術的表現上他們也融合的中國和馬來文化的色彩。這種讓人目光聚焦的土生華人房屋大致都興建於20世紀初,特色就在於它們大都是兩樓平房、外觀漆上各式明亮的色彩、裝飾豐富的門面、繁複的雕刻花紋還有陶瓷磁磚。

IMGP3612 

雖然類似的建築物在新加坡可以說是到處都有,但是座落在以20世紀初住在加東區一帶的土生華人富商周如切(Chew Joo Chiat)為名的如切路(Joo Chiat Road)、和坤成路交叉口的這一排樓房,由於天際線毫無阻擋,房屋保存的又十分完整,房屋的色彩明亮、鮮豔又多彩,因此就成為土生華人房屋的代表。

IMGP3625  

紅、棕、綠、藍、黃、紫,坤成路可以說是新加坡最色彩繽紛的一條街了。雖然建築物的長度不長,但是每棟房舍的裝飾都十分繁複,如果來到加東區,一定要來坤成路看看,仔細欣賞土生華人文化的藝術表現,那些花紋、雕刻、窗櫺和屋簷的美感。

IMGP3631IMGP3637IMGP3632IMGP3641 

在坤成路的後面,還有一條小巷弄,也同樣有繽紛的城市色彩。走進巷弄的陰影,頓時涼快了起來。

IMGP3640 

藍天、白雲、紅瓦、黃牆。

IMGP3652IMGP3646IMGP3648IMGP3651 

其實這些房舍年代都不算太久遠,頂多是20世紀初的建築。但是新加坡政府在維護老建築上一向十分用心,在任何整修進行之時,都規定雖然內部格局可以自由更動,但是外觀一定要維持原貌。因此這些老建築從外觀來看都十分的精緻、色彩鮮豔,如果是一整條街的連棟建築,就更加美麗了。而在這樣的策略下,老建物被賦予新生,但外觀依舊飄揚著原味的色彩與精神,也找到自己的新歸屬。台灣這幾年也開始逐漸注意老房屋、老街的保存,也有一些成功的例子,雖然常常被批評整修後古意盡失或是商業味太重,但是相信這種外觀恢復原貌、而內部重獲新生,還是一種兼顧城市風景和實用需求最好的平衡。


看了時間,差不多可以吃個比較早的午餐,然後前往烏敏島。從坤成路要到328加東叻沙,其實兩者距離不遠。沿著如切路往下走到東海岸路,右轉就可以到達。而如切路一路走下來,也是充滿著各式的土生華人房屋,處處綠樹,一幅美麗的新加坡住宅區景色。

IMGP3668IMGP3672 

有名的328加東叻沙就在車輛行人熙來攘往的東海岸路上,雖然離最近的地鐵站有段距離,但從坤成路走過來一下就到。在加東區叻沙的大本營,328一共有兩間店,分別是東海岸路51號和218號,而這次來到的是51號,店內有冷氣,因此不用在大熱天下就能享受一碗美味叻沙。

IMGP3673 

店內的空間已經整修過,因此十分寬敞明亮。328的菜單很簡單,就只有叻沙、窩打(Otah)和椰漿飯(Nasi Lemak)三種,叻沙有大、中、小之分,而這次就先點份小的,4.5新幣,然後再點一份朋友推薦要試試看的Otah,1.2新幣,最後在配上一杯檸檬水消消暑。

IMGP3675

叻沙其實是源自於馬來西亞的麵食,和其他新馬一帶的美食一樣受到不同的族群、文化、環境的影響,叻沙也發展成很多不同種的口味。而加東叻沙主要是咖哩、椰奶的口味。除了香濃的湯頭之外,裡面主要有的食材有蝦子、豆干、豆芽菜,還有叻沙常見的血蛤(一種比較腥的蛤蠣,聽旅店的男主人說叻沙常常有血蛤,味道很腥,不過328的可能是觀光客很多、有改良過,因此味道其實沒有特別重)。除了食材、湯頭不同之外,叻沙的吃法也各地皆異,有些會把米粉剪斷、有些是整條的下去煮。而328的米粉會剪斷,因此可以直接用湯匙吃,一口米粉混著各種食材、一口混有咖哩、椰香的濃郁湯頭,實在很美味很享受。

而旁邊這份用葉子包起來、是咖啡色的物體,就是所謂的窩打,Otah。窩打也是一種常見於新馬、印尼一帶的土生華人風格美食,是一種用魚漿、混入各種香料,再用包著葉子烘烤的料理,吃起來有點魚漿的腥味。聽說很多人不喜歡窩打的味道,主因就是因為他的魚腥味,不過在328的窩打卻一樣沒有想像的腥,應該也是有改良過的關係吧!雖然口感吃起來依舊十分的特別,有種濃濃的東南亞風情。而聽說窩打也有蝦或是魷魚的口味,不過最常見的還是用魚漿製成。

IMG_20150124_112608

328的叻沙聲名遠播,就像鼎泰豐之於小籠包的感覺。而店內的牆上掛滿了各種新聞報導、圖片、還有各個名人的簽名,就可以一窺這家店的名氣了。其中居然還有來自英國的名廚Gorden Ramsey的照片。這應該是幾年前的一個叻沙店老闆對上米其林主廚的美食競賽。雖然很多人都說328比較算是觀光客才會去的店,真正好吃的叻沙應該在加東區的其他巷弄內,不過在328加東叻沙用餐的整體感受,還是十分棒的!叻沙的湯頭非常濃郁可口,吃起來每一口都是滿滿的料,因此還是十分推薦的美味叻沙!至於是其他在地人才知道的叻沙小店,就等待未來再去發掘囉~

IMGP3674

吃了美味叻沙,就該進入下午的行程,前往烏敏島了。原本計畫走到最近的地鐵站,搭到淡濱尼之後,再轉29路巴士到樟宜村,不過利用新加坡陸路交通局超實用的App「My Transport」,很快就查到原來在附近就有巴士可以搭到淡濱尼。於是就坐上了10路巴士,穿過整個新加坡的東部,前往淡濱尼,結束了 2015年 #MySingapore 第七天早上在加東區體會土生華人文化的半日小旅行。

 

(續)

 


〉坤成路 Koon Seng Road

   Koon Seng Road, Singapore

   搭乘33路巴士,於Aft Koon Seng Rd站牌下車可抵

 

〉328加東叻沙 328Katong Laksa

   51 East Coast Road, Singapore 428770 

   從坤成路口沿著如切路往南走,在東海岸路右轉可抵

   或搭行駛於東海岸路的各路巴士,於Opp Roxy Sq或是Roxy Sq站牌下車可抵

  

arrow
arrow

    andyhushen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()