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萊佛士雕像、紅瓦矮房與高樓群 新加坡河河畔     2015.01.22

 


西元1819年英國人萊佛士登陸新加坡,開啟了英國在島上一百多年的統治,也將新加坡從小漁村帶往現代化的道路。萊佛士在稍後的都市計畫中將新加坡河的東岸一帶規劃為行政區,建立了大英帝國統治新加坡的行政樞紐。經過兩百年的歷史,行政區大多數的地標建築都保留下來,見證了新加坡被英國殖民、日本入侵、併入馬來亞聯邦,當然還有走向獨立。現在這些建築大都以捨棄原本行政單位的功用,以華麗但沉穩的面貌呈現在大家眼前。一旁蜿蜒、的新加坡河,從自古就是新加坡的商業中心,當年商船塞滿河道,今日河畔酒吧林立,夜間燈火通明,是新加坡另一種熱鬧繁華的精神。一動、一靜,古老、現代,行政區與新加坡河沿岸,就是新加坡近兩百年發展令人印象深刻的縮影與對比,以及一幅美麗的城市風景。

新加坡旅行第四天下午逛完了百勝區的博物館群,在朋友推薦位於武吉士附近的津津餐室吃了點美味的炒粿條,就繼續前往濱海灣尋找魚尾獅的旅程,途中順邊從行政區中間穿過。從武吉士的方向過來,沿著曾經就是海岸線,但現已不再被海水拍打的Beach Road前進,右手邊就可以看到新加坡最具代表性的酒店之一,萊佛士酒店。

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這座殖民風格的酒店由亞美尼亞裔商人創建於1887年,以近代新加坡開創者萊佛士Stamford Raffles之名命名。一百多年來這座酒店經歷破產、關閉、改作戰俘營,但是經過整修之後,穩重的白色立面和黃色窗櫺,頂上飄揚的新加坡國旗,依舊維持著當年的風華。酒店最有名的除了高級奢華的服務之外,另外就是有名的新加坡司令(Singapore Sling)便是發源於此。

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在萊佛士酒店的斜對面,就是戰爭紀念公園以及戰爭紀念碑。這座紀念碑建於1967年,是為了紀念在二次世界大戰中在新加坡死去的人們。潔白高聳的紀念碑造型是四根方形排列的高柱,象徵著新加坡的四大種族。

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穿過Stamford Road往前走,在右手邊便是新加坡最大的教堂,聖安德烈教堂 St. Andrew's Cathedral。這座近乎純白色的教堂完工於1861年,其實已經是第三代的建築了。聖安德烈教堂是屬於英國國教(聖公會)的教堂,第一代的建築建於1836年,之後的1842年興建的第二代教堂經歷了兩次閃電雷擊而被迫關閉,直到Ronald MacPherson設計了現今的第三代教堂。第三代的教堂是新哥德式的建築,特別的是在興建的過程中工程師採用了將貝殼、石灰、蛋白、糖,調上水和椰子加上石膏原料的建築方法,因此教堂外觀才會有這樣近乎白色的色彩。

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聖安德烈教堂內部空間十分莊嚴肅穆,很值得進去參觀,不過由於趕著在天黑前看到魚尾獅,於是就只從路邊透過圍牆拍了照就繼續往前走。這時後左手邊已經出現了寬闊的大草坪,也就是政府大廈的大草場Padang。Padang在馬來話的意思是草坪,而這片在政府大廈和濱海藝術中心之間的大草坪,大該是新加坡市區最空曠、氣勢最宏大的空間了。由於西邊是萊佛士坊的商業區,東側是武吉士一帶的大樓群,周邊又環繞著新加坡最重量級的建築物們,站在這片草坪上,有種特別開闊的感覺。

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這片草坪除了平時舉行一些足球、板球和橄欖球賽之外,也是新加坡許多重大活動的舉辦地,1942年英國在這裡向日本投降,三年後英國也是在這裡舉辦了戰爭勝利的遊行1966年新加坡建國隔年第一次的國慶典禮就是在這裡舉辦,而近年來,逢五逢十尾數年份的國慶典禮也都會在這裡舉行。2015年是新加坡建國50週年,8/9的國慶典禮也會回到這裡舉辦。到時候草場上會搭起巨大的觀眾席和舞台,非常熱鬧。

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正對著大草場莊嚴肅穆的建築物,有著濃厚的古典風格。左邊有圓頂的是舊的新加坡最高法院(Old Superme Court),而右邊長型、有著列柱的便是City Hall,政府大廈。這兩棟比鄰的建築物是新加坡行政區的地標建築,前者建於1937年,後者建於1926年,都算是殖民時期晚期的建築。雖然年代較近,但這裡卻都是新加坡歷史上最重要時刻的發生地點,在政府大廈前方的台階上,1959年李光耀在此宣布新加坡取得自治權,新加坡的國旗和國歌第一次出現在新加坡人面前;1963年新加坡宣布加入馬來亞聯邦;兩年後也是在這裡宣告脫離馬來亞而成為獨立國家。站在這裡,不禁讓人遙想當年新加坡被趕出馬來亞,毫無資源的新加坡宣布自立自強的重要時刻。歷史,在這裡顯得真實。

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過去政府大廈有許多政府機關在此辦公,不過現在政府大廈連同一旁的舊最高法院正在施工中,原本各自獨立的兩棟大樓中間也搭起了土黃色的屋頂,準備在今年的11月以新加坡國家藝廊National Gallery Singapore的身份重新開幕。

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新加坡午後的天氣常常不好,第四天的旅程還碰上了此行唯一的一場雨。雖然來到行政區雨已停,但是天色灰矇矇的,一直到離開行政區前,照片拍起來都總是不滿意。隔天早上行經新加坡河河畔時,又繞到最高法院附近,在藍天下,最高法院的青銅圓頂更加顯得莊嚴與氣勢滂礡。兩棟大樓連起來的壯觀列柱更增添了這裡壯觀的氣勢。真期待新國家藝廊的開幕,到時候一定要再來走走。

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時間快轉到第五天早上,這天早上的計畫便是到新加坡河河畔繼續我的新加坡散步路線。搭地鐵從勞明達到萊佛士坊,走出地鐵站就可以看到自己正面向新加坡河,後方是高聳的辦公大樓群,右邊是有名的浮爾頓酒店,正前方是亞洲文明藝術館和維多利亞歌劇院。新加坡河在此轉一個大彎,而左手邊便是Boat Quay駁船碼頭一成排低矮的樓房。

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新加坡河是新加坡的發展源頭,千百年來河水流啊流啊,見證了新加坡的發展與繁榮。沿著河岸步行,突然一首歌的歌詞在腦海中浮現:

"Whenever I am feeling low,

I look around me and I know,

There's a place that will stay within me,

Wherever I may choose to go.

I will always recall the city, 

Know every streets and shore,

Sail down the river that brings us life, 

Winding through my Singapore."

這是新加坡最有名氣的歌手之一陳潔儀(Kit Chan)在1998年國慶日演唱的國慶主題曲——家(Home)。這首歷年來最受大家歡迎的國慶主題曲,在歷年的國慶表演或是濱海灣的跨年晚會都可以聽到,簡單沈穩的旋律就有這麼一段描寫新加坡河的河水流啊流啊,創造了新加坡的精神與希望。

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想起這首歌就不自覺地哼了起來,繼續走到了駁船碼頭。駁船碼頭Boat Quay是古時新加坡最繁忙的港口,當年來到南洋的船隻在此上岸,頻繁的貿易和運輸也讓周邊的社區繁榮起來。不過隨著航運的進步和發展,1980年代巴西班讓的貨櫃碼頭完工後這裡就快速衰落,直到1980年代末期新加坡河的整治計畫開工,這裏的建築被保存起來,轉型成為商家、餐廳、酒吧雲集的休閒區,尤其在晚間河畔餐廳酒吧一家接著一家,非常熱鬧。不過早上的駁船碼頭,十分寧靜,除了快步走過的上班族和少數的遊客之外,鮮少有人停留。

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沿著河邊走,過了駁船碼頭,就會看到新加坡河上的第一座橋樑,愛琴橋 Elgin Bridge。當年這座唯一橫跨新加坡河的橋樑聯絡人西岸牛車水的華人區和東岸的小印度,是十分熱鬧的通道。而North Bridge Road 和 South Bridge Road 也是以此為分界點。

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下一座橫跨新加坡河的橋樑是哥里門橋Coleman Bridge,它是新加坡河上第二座建造的橋樑,也是第一座石砌的橋,建於1840年,不過現今看到的Coleman Bridge已經是第四代的橋了。而在橋的後方可以看到一座色彩繽紛的建築物,也就是舊禧街警察局,Old Hill Street Police Station。

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舊禧街警察局建於1934年,原本是禧街警察局和其宿舍的建築,不過現在已經改建成為通訊新聞部(Ministry of Communication and Information)以及文化、社區、青年部(Ministry of Culture, Community and Youth)的辦公大樓,而原本作為警察訓練的中庭,現在也變成提供展覽和表演的活動場地。建築物最吸引人的就是927面漆成紅、黃、綠、藍、紫的窗戶,藍天下這些窗戶的顏色更加強烈,絢爛了新加坡河畔的風景。

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禧街警察局的旁邊,就是新加坡夜生活的代名詞,克拉碼頭 Clarke Quay。克拉碼頭是以大力發展新加坡成為南洋重點港口的海峽殖民地第二任總督,Andrew Clarke為名。當時的比較下游的駁船碼頭是貿易中心和市集,而比較上游的克拉碼頭,便設有許多倉庫堆放貨物。和駁船碼頭一樣,由於航運的進步和新加坡河的過度污染,1980年代巴西班讓的新碼頭開放,克拉碼頭就轉變成為休閒娛樂區。原本的倉庫群轉變成為一家家的餐廳、酒吧、夜店,五光十色街道的夜生活也徹底改變了克拉碼頭的樣貌。

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想像當年載滿貨物的船隻,對照如今絡繹不絕載滿觀光客的水上巴士。

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河邊有些雕像,栩栩如生的帶領大家一窺過去的克拉碼頭。

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沿著新加坡河的徒步旅行到克拉碼頭就決定迴轉,沿著河的另一側步行,目標是剛剛的亞洲文明博物館。路上會經過有著紅色金字塔型屋頂、花崗石外牆,門禁森嚴又彷彿堅不可摧的新國會大廈,還有左邊飛碟造型的最高法院。

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在亞洲文明博物館的側面,還有一些殖民時期留下來的老建築。其中白色的便是維多利亞歌劇院與音樂廳,Victoria Theatre and Concert Hall。最初在1862年這裡有棟Town Hall,附設有小型的劇院,在1901年在位64年的英國女皇維多利亞過世,因此當年就規劃建立了一座紀念館,並和原本的Town Hall連接在一起。這棟新的建築有著當時流行的帕拉迪奧式風格,還有一座高聳的鐘塔,連結改名為Victoria Theatre的Town Hall。後來原本的維多利亞紀念館改成了維多利亞音樂廳,而新加坡交響樂團開始進駐在這裡,成為一處提供藝術饗宴的地方。而除了在藝術方面,這裡也見證著新加坡許多重大的歷史事件。1954年11月,人民行動黨(PAP)就是在此創立。

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維多利亞歌劇院在2010年開始封閉整修四年,直到去年才重新開放(不過正門入口又在整修了!)。因此外牆和內部都十分潔白乾淨,搭配上淡藍綠色的清澈玻璃,前衛又不失古典。走進大廳內,現代的元素一樣融入古蹟當中,四根金屬柱撐起了中庭的四角以及上方的玻璃屋頂,兩旁的走道掛上超有設計感的吊燈,但卻不會搶走古典建築的風采。白色的雕刻、拱廊和列柱,依舊呈現著銳不可擋的古典風華。

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抬頭一看,可以透過屋頂鏤空的玻璃看到鐘塔昂然聳立,一幅古典和現代交織的美麗。這樣將屋頂鏤空的設計和前一天去過的國家博物館如出一轍。

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在維多利亞歌劇院旁邊有著維多利亞時代風格的建築,是舊立法會大樓,不過現在已經改成立法會藝術中心 The Art House at the Old Parliament,提供展覽、電影播放、表演的場地。建於1827年,舊立法會大樓是新加坡現存歷史最為悠久的政府大樓。

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其實最早這座建築是一個爪哇商人John Maxwell所擁有,但是在Maxwell還沒搬進去之前,殖民政府就接管這座建築,並作為法院、辦公室使用,直到1875年最高法院搬入。在19世紀末期這棟建築經歷了許多次的整修,原本帕拉弟奧式風格的外觀就逐漸改成現今看到的維多利亞式風格。新加坡獨立後,這裡就是立法會的所在,直到1999年立法會搬到後方的新建築中,這裡才改為現今的藝文空間。

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接著從舊立法會走到舊最高法院補了幾張照片後,就回到河邊準備參觀亞洲文明博物館。在博物館面向河邊的廣場前,可以先看到一尊白色的雕像,也就是鼎鼎大名的萊佛士像。這位出生於同樣屬於同樣屬於英國殖民地加勒比海牙買加的英國人,在1805年被東印度公司派駐檳城,後來為了和同樣在東南亞發展的荷蘭爭奪勢力範圍,東印度公司就派他來到今日的新加坡。1819年1月29日,萊佛士就是在這座雕像處登陸,擔任第一任的殖民地總督的他建立了港口,從此改變了新加坡的命運,從一個小漁村發展成為發達的海港與現代都市。

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在雕像前方,就是有著黃色外觀的亞洲文明博物館Asian Civilisations Museum。

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這棟亞洲文明博物館的黃色建築,名叫皇后坊,Empress Place Building。建於1865年,原本它預計作為法院,不過完工後卻作為殖民政府的辦公室。直到1980年代,這裡都是政府部門辦公的地方,像是戶政事務所、鑄幣局和移民機關都是在這裡辦公。1989年這裏改作皇后坊博物館,2003年才轉成現今的亞洲文明博物館。現在這座博物館收藏著亞洲各地,包括中國、東南亞、南亞、西亞的豐富文物,身為融合各方風俗民情文化,有著多元種族的新加坡,亞洲文明博物館也展示了豐富的文化遺產,是探索亞洲各地文化的好地方。

 

由於博物館內部有許多地方在施工,因此參觀當時不收門票,每人拿一枚貼紙之後就可以進入參觀。櫃檯告知五分鐘內就有一場英語導覽,於是就在大廳集合跟著一位來自法國的女士,來趟亞洲文明之旅。上到二樓,先是一個展示來自北蘇門答臘遠始部落文物的特展,大都是一些動物的雕刻。

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接著是一個關於古代宗教藝術的展覽,現場展示著許多雕刻細緻的佛像。

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亞洲文明博物館的館藏有很大一部分是台灣比較少見,來自東南亞和南亞的收藏。尤其是新加坡受到馬來文化和印度文化的影響極深,對於這兩地的展覽品也有相當的著墨,加上導覽員講了許多關於這兩個文化的故事,因此走一趟下來收穫十分豐富。尤其是對印度教的故事比較陌生,經過導覽員的解說,也有「哦!原來是這樣」的感覺。

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很可惜由於博物館很大一部份在整修,西亞和中國的展館都封閉,不然原本還很期待看到西亞那些歷史悠久文明的文物呢!聽完大約一小時的導覽之後,又自己重新走了一趟,看看那些導覽沒有講到的部份。同時,也發現了另一個專門介紹新加坡河歷史的展廳。裡頭展示了新加坡河旁邊的居民生活、當時的情景,其中最令人驚喜的是這裏居然有中華民國的護照!這應該是民國初年來到新加坡的華人所持有的護照,看了不禁覺得有點感動。

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除了文物,博物館本身也很有看頭。很喜歡這樣鏤空可以看到外面、能讓光線自然灑落的玻璃屋頂。

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由於很多展覽館都封閉,因此比預計提早許多就出來了。這天到目前為止天氣都還不錯,天空正藍,白雲飄飄,可以看到旁邊是新加坡第三高樓,樓高280公尺的大華銀行大樓。新舊的對比,在新加坡俯拾即是。

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由於下午安排濱海灣花園,午餐打算在濱海灣金沙解決,因此在博物館一旁加文納橋看到了冰淇淋小販,就先來消消暑。這種冰淇淋是新加坡許多小孩的共同記憶,常常在組屋樓下就會有這麼一台小車買著口味眾多的夾心冰淇淋,不過現在也成為觀光客的體驗之一。在新加坡,榴蓮冰淇淋很熱門,不過不喜歡吃榴蓮的我,自然就選了自己最愛的薄荷巧克力。老闆熟練地從冷凍櫃拿出一和塊狀的冰淇淋磚,切下,再用兩片餅乾夾其來,看到我要拍照還特別喬好姿勢呢!

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邊吃著冰,就跨過加文納橋Cavenagh Bridge。這做新加坡唯一的吊橋建於1870年,也算是新加坡橋樑的元老級人物。

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走在橋上,右手邊可以看到萊佛士坊高聳的大下還有駁船碼頭矮房的超大對比。

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左手邊是浮爾頓酒店龐大的身影。 

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還有下游的安德森橋,Anderson Bridge。可以依稀看到濱海藝術中心的大榴槤屋頂。

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過橋後左轉,準備走向魚尾獅補一些照片。在浮爾頓酒店的旁邊可以看到另一尊很有名的雕塑,也就是描摩當年河邊小孩跳水玩樂的模樣,真是可愛。

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離開了浮爾頓酒店,行政區和新加坡河的獅城歷史散步就告一段落。走過這些老建築,體會他們古典的魅力,與時代的記憶,就像走過兩百年的 歷史,行政區和新加坡河的風景,每一處都是新加坡歷史中一個美麗、或哀愁、或繽紛、或值得懷念的時刻。2015年 #MySingapore 的旅行,走到第五天早上,市區內的歷史風景、民族區和博物館大致都已經造訪完畢,從下午開始,就會進入大自然與風景為主的部分,體會新加坡這個城市島國,除了市區之外,那些戶外大自然的驚奇。

 

 (續)

 


地鐵東西線/南北線政府大廈站(EW13/NS25 City Hall)站、環線濱海中心站(CC3 Esplanade)

〉萊佛士酒店 Raffles Hotel 

   1 Beach Rd, Singapore 189673

〉戰爭紀念公園 War Memorial Park

   Bras Basah Road & Beach Road intersection, Singapore 189701

 

地鐵東西線/南北線政府大廈站(EW13/NS25 City Hall)

〉聖安德烈教堂 St. Andrew's Cathedral

   11 St. Andrew's Road, Singapore 178959

〉政府大廈大草場 Padang Singapore

   Connaught Dr, Singapore 179861

〉舊最高法院 Old Supreme Court 、政府大廈 City Hall

   1 St Andrew's Road, Singapore 178957

   3 St. Andrew's Road, Singapore 178958

 

地鐵東西線/南北線政府大廈站(EW13/NS25 City Hall)、萊佛士坊站(EW14/NE26 Raffles Place)

〉維多利亞歌劇院及音樂廳 Victoria Theatre and Victoria Concernt Hall

   9 Empress Pl, Singapore 179556

〉舊立法會大樓 Old Parliament House 

   1 Old Parliament Ln, Singapore 179429

〉亞洲文明博物館 Asian Civilisations Museum

   1 Empress Place, Singapore 179555

 

地鐵東北線克拉碼頭站(NE5 Clarke Quay)

〉舊禧街警察局 Old Hill Street Police Station

   140 Hill Street, Singapore 179369

〉克拉碼頭 Clarke Quay

   3 River Valley Road, Singapore 179024

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