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秦俑陣。兵馬俑一號坑  陝西省西安市 2014.07.20

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 說到西安這座十三朝古都,三千年中國歷史的精華、秦漢唐三個盛世的京城經營,都在此展現。無論是千年的宮殿遺跡,古代帝王雄偉的陵寢,古城的壯闊城牆歷代官署,全都是中國歷史上獨一無二的珍藏。但是說到西安的歷史遺產,莫非兩千兩百年前秦始皇留下來的偉大雄壯的地下軍隊,兵馬俑。數千年來,這一批士兵、戰馬、後勤人員所構成的隊伍,就默默的在驪山山腳的地底下,守衛中國第一位皇帝身後的偉大帝國。

這次參加台中YMCA的海外志工,來到中國大陸西北地區的寧夏和陝西。第一站先在寧夏省會銀川停留後,到陝北高原上、毛烏素沙漠邊緣的定邊縣做志工服務,在沙漠荒山種樹、到小學進行兒童活動。在志工服務結束之後,我們邁入旅程的最後一段,搭火車到西安。這班從銀川出發、終點西安的K1512車次,是2014年中國鐵路局進行列車時刻改點後,在西北地區開出的最新快速列車之一。從銀川出發,經由2011年完工的太中銀鐵路(太原、寧夏中衛、銀川),到陝北大城綏德之後再轉同年完工的包西鐵路(內蒙包頭、西安),抵達終點銀川,全程大約要將近12小時。雖說要耗上大半天的時間,但是西安銀川間933公里的距離,受惠於兩條新鐵路筆直的路線、高標準的路線規格,這快速列車的開行已經大大節省兩地來往的鐵路運行時間。七月十九日早上十點,從定邊出發。

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K1512快速沿路上的景色,其中陰雨綿綿的月台是陝北大城延安,也是當年毛澤東退守的基地。這趟有史以來最久的火車旅行,搖搖晃晃地坐了十個小時,體驗了無數中國特有的鐵路文化,看到了綏德、延安等陝西歷史大城,我們在晚上七點終於到達西安。一出站,映入眼簾的就是明代西安的雄偉城牆,橫亙在所有旅客眼前,濃濃的古都風味,在大家踏入西安的那一刻,就讓人印象深刻。

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隔天早上就是西安一日遊。而第一站,便是秦始皇偉大的地下軍隊。巴士從西安市區出發往東開,莫約四十分鐘就到了西安近郊的臨潼區,那驪山腳下的兵馬俑博物館。一下車就看到了高大顯眼的秦始皇雕像矗立在入口處。微舉右手、頭戴高冠,一副古代帝王的霸氣莊嚴。身為戰國末期秦朝的國君,他用心經營秦國勢力,終於將秦國一個西部邊陲的小國,變成統一中國的大一統帝國。雖然他以暴力的執政手段聞名,焚書坑儒、專制獨裁、嚴刑峻法、好大喜功,但是他所建立的政治制度,開啟中國歷代的中央集權格局,他推行「書同文、車同軌」、統一度量衡,奠定中國境內一統的基礎,他好大喜功的建設,諸如長城、馳道,卻也讓國內各地往來時間縮短許多。秦始皇這位中國歷史上最知名的人物之一,評價兩極的一生,要說他是中國歷史上最有爭議、最有貢獻的人物也不為過。

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在入口買了昂貴的景區門票後,往大門口前進。一張秦始皇帝陵博物院的優惠票,是七十五人民幣,實在是很高昂的博物館門票。

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雖說買了門票,但是離真正的大門口還很遠,中間會經過一長條曲折的商店街,賣的是各色特產,多的氾濫的就是各家商店都賣的小秦俑。越靠近園區,價錢越貴,來這裡買東西實在是一種殺價技巧的極致。

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中途還有奔馳的駿馬塑像。

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走很久,才會到達商店街末端的景區入口。實在是佩服設計者的別有用心,在還沒看到兵馬俑,觀光客口袋就會先縮水一號。

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秦始皇帝陵博物院共分成兩部分。第一個部分是兵馬俑的三個坑,還有展示除了兵馬俑外,這裡最知名的出土文物–青銅馬車的博物館。另一部份則是一公里之外秦始皇長眠的驪山陵。根據歷史和考古學家的推測,兵馬俑坑是秦始皇為自己的陵墓所規劃的戍守基地,象徵性地用來保衛陵墓。這個中國最重量級的歷史文物,在沉睡兩千多年後,才在1974年時被打井的農民發現。經過許多努力和考古之後,秦始皇的地下軍隊才部分呈現在現代人眼前。而圓拱形屋頂的,便是最目前開挖出最大面積的一號坑。

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走進一號坑這座以車兵和步兵聯合編組的方陣,偌大的考古空間頓時出現。一列列兵馬俑就這樣默默排列,彷彿帶著人們進入另外一個時空,體會秦代軍隊的雄壯威武。

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兵馬俑的偉大之處,在於古代工藝技術的成熟發達。無數個兵馬俑,個個細部造型、表情都不相同。隨著軍階、軍種的不同,每個俑的姿勢、動作、表情、體態也都有差別。除了士兵軍官之外,戰車、馬匹也是秦俑坑中的大宗。這些仿製當年秦朝的軍隊陣型、編制、人物形態,讓我們看到秦朝軍隊的偉大。

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現在看到的士兵俑都是兩手空空,但是其實原本的勇是手持武器的。不過刀、弓箭等武器都是木製,經過長時間下來都已經腐爛,所以只剩下陶土製的俑。

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就和大多數的古文物一樣,秦始皇的兵馬俑也無法再長時間和保存條件的改變下維持原貌。原先的兵馬俑有豐富的色彩,更加活潑生動,在兵馬俑一出土的時候,雖然經過兩千多年的沉睡,顏色還大多存在,但是由於接觸到空氣氧化的關係,這些色彩在短短幾分鐘就剝落消失,所以現在看到的兵馬俑,都是陶土色的。而在開挖過程中或是因為自然環境的變動,許多陶俑都已經破碎。在一號坑的後方可以看到許多正在修復中的陶俑。雖說陶俑保存不易,但是看到兩千年前的文物真實地出現在眼前,還是十分震驚興奮,尤其是每個陶俑的表情姿勢皆有不同,在令人沉浸歷史氛圍之餘,也不禁驚歎當年秦朝人的精巧技藝。

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沿著參觀路線走,先到三號坑。從三號坑出土的俑和規模來看,應該是一號坑和二號坑的指揮部。因此裡頭的俑都是軍官將領階級。

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可以看到裡面很多俑都是沒有頭的。因為兵馬俑的製作過程是身體和頭分開製作再接起來,而比較脆弱的頭部往往比較容易破碎,形成一個個無頭俑。

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而在旁邊的二號坑,是尚未挖掘的考古現場。雖然已經有一號坑、三號坑的挖掘經驗,但是在考古過程中還是有許多問題需要被克服,尤其是出土俑的保存。由於很多陶俑都破碎、顏色無法在空氣中維持,因此在技術還沒成熟之前,就先將坑維持原封不動的狀態。其實在整個秦始皇陵中,現有的一號坑只是冰山一角,其餘還有許多部分都礙於技術無法開挖。

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根據研究,二號坑是努兵、騎兵、戰車所混合的曲陣,也是兵馬俑中最具有價值的一坑。 

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可以看到突出的部分都埋藏著秦始皇的雄壯兵團,而少部分挖出來的俑都已經呈現破碎狀態。

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在二號廳內,也有展示一些較為完整的秦俑,算是遊客可以近距離接觸秦俑的地方。不過因為人潮太多,不小心就忽略了。離開坑曲,我們來到青銅馬車的展示館,滿滿的人潮啊!

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兵馬俑和秦始皇陵在1987年被指定為世界文化遺產。

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天井懸吊的裝飾,濃濃的中國風味。

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雖然這館內也有其他展示廳,但是最熱門的就是青銅之冠。在這裡展示著兩輛從兵馬俑坑中挖掘出的青銅馬車。這些青銅所塑造的馬車,極為精巧繁複,工藝達到一個極致的水平,青銅之冠實在不為過。

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壁上的雕刻顯示當年駕駛馬車的示意圖。

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這些精緻雕琢的馬,運用許多繁複的青銅技術,而在許多部分都刻畫的細緻生動,模仿的惟妙惟肖。比起兵馬俑的壯觀雄壯,青銅馬車又多了一絲高貴莊嚴的精神在裡頭。

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由於青銅馬車廳的人潮實在太多,我們匆匆拍完照片後,就被人潮推擠著出來了。來到館外,看到驪山就矗立在正前方,青山藍天十分耀眼。每次身在這些歷史故事的地景當中,就會覺得彷彿真的回到從前,而在驪山山腳、渭河畔,更能體會到當年秦始皇的雄心壯志,杜牧那有名的阿房宮賦中,所描繪的「六王畢,四海一」的叱咤風雲。

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憑著兵馬俑的門票,還可以搭乘接駁車到一公里以外的驪山陵。不過由於時間的關係,我們只到了門口照了幾張相就準備回西安了。不過現在的驪山陵尚未開挖,因此只會看到表層的植被。

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結束兵馬俑的行程,下一站是回到西安市區嚐嚐傳統的西安小吃泡饃,然後到市區內幾個景點繼續品味中國三千年歷史的精華。

 

(續)

 

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