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纜車、半島、海洋    英屬直布羅陀   2016.01.30

 


在地中海與大西洋、歐洲與非洲交界之處,有這麼一塊狹小的半島。古時候西方文明以地中海為中心發展時,肥尼基、希臘船隻面對地中海之後廣袤無邊海洋的恐懼,直布羅陀的巨岩遂有了世界盡頭、地獄之門之稱;希臘神話中的海克利斯執行任務的過程中有一次來到世界的極西,雙腳橫跨了歐非大地,腳底下便是直布羅陀。這個狹小但位置卻極為重要的領土,扼守著地中海的入口,迦太基人、羅馬人、西哥德人和摩爾人先後佔領,阿拉伯帝國從北非擴張時直布羅陀也成為跨過海峽進入歐洲的第一站,西班牙王國驅逐伊斯蘭教的殘餘勢力兩百年之後,卻又遭英國人攻佔,從1713年被佔領、1830年正式成為殖民地直到今天,也就有了豔陽高照的地中海畔,飄揚著英國米字旗的土地。

 

2016年一月底的安達魯西亞行,預計從太陽海岸的入口馬拉加進出,看看賽維亞、哥多華和格拉納達,再加上很想要看看的威風直布羅陀。雖然在做功課的過程中曾經一度因為路程的關係放棄直布羅陀,而是看看太陽海岸山中那個個富異其趣的小村莊,像是米哈斯、隆達或是因為冰與火之歌爆紅的奧蘇納,不過最後還是抵不過大西洋地中海交界、歐非之橋的神秘吸引力,還是利用馬拉加移動到賽維亞的路上繞去直布羅陀。交通工具是巴士,從馬拉加到直布羅陀邊境的La Linea de la Concepcion,再到賽維亞,中間有六小時的時間可以逛逛這歐洲盡頭的城市。1/29日Ryanair從里茲飛往馬拉加就延誤了四個多小時,而馬拉加當地更是下了大雷雨,第一天下午的行程全部泡湯,和路上眾多行人一樣狼狽的回到旅社休息,隔天一大早就趕到巴士站,搭上七點整發往直布羅陀邊境的巴士。巴士人不多,真正坐到直布羅陀邊境的更少,其實比較像是太陽海岸沿途城鎮居民的重要交通工具。其中又有不少聽口音是英國人,想必能到自己國家的少數僅存的海外領土看看也是很酷的吧(英國其它的海外領土,除了地中海東岸塞浦路斯的軍事基地之外,不是在中美洲就是印度洋、南太平洋呢)!1月底的西班牙,八點出頭天才亮,巴士一路沿著地中海岸開行,沿途都是許多度假社區,棕梠、海灘、好不地中海風情。隨著天色微亮,半睡半醒之間,地中海水逐漸被朝升初陽點亮,先是淡藍、再是鑠金,然後我就看到了。映著粉紅色朝陽的直布羅陀巨岩,還有背景的摩洛哥山峰從地平線上凸起,標示著地中海盡頭。十點不到巴士開進邊境城鎮La Linea的巴士站,從這裡再朝向巨岩走五分鐘,就是直布羅陀的邊界。有了申根和英國免簽,台灣人也很容易來到直布羅陀,大部分的歐盟遊客只要出示護照或是身分證,稍微看了一下移民官員就放行,台灣護照還是讓他多看了幾眼還刷了機器才過關。不出三分鐘,我就又進入了英國。

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過了邊境檢查,近在咫尺的巨岩拔地而起,好不壯觀。到市區之前,還要先經過機場。是的,要來到直布羅陀也可以坐飛機。不過直布羅陀機場不飛西班牙,只飛英國和摩洛哥坦吉爾的短程線。而這座機場的最大賣點便是直布羅陀的主要幹道從中間把機場剖成兩半,好在機場平時飛機少,飛機來了,就封路,因此偶爾可以看到車輛行人大排長龍,不是單純等紅綠燈,而是等飛機。

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過了機場,繼續往市區走,沿路有指標前進市中心,一路跟著離開大馬路,轉近小道,過了充滿歷史斑駁的城門和隧道,就可以進入直布羅陀中心。

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面積僅僅6平方公里、人口三萬的直布羅陀是14塊英國海外領土之一,也是歐洲大陸上的最後一塊,這些海外領土是昔日威風的大英帝國在遲暮中留下的最後幾塊土地,至今保有著若干自主權,但是政治經濟大多依附著英國。因此走在直布羅陀街上,招牌告示盡是英文,紅綠燈斑馬線更是和英國一模一樣,雖然因為和西班牙接壤的關係而改成靠右行駛,但是街上到處懸掛的英國國旗,還有紅色郵筒,絕對錯不了,這裡屬於英國。

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從廣場沿著主街一路往南走,就是直布羅陀的舊市區,街邊房子五顏六色,巷弄蜿蜒起伏,不是很有特色,也少了那麼點歷史感,但是充滿了英式風情,又帶著一股地中海的熱情容顏。

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來到直布羅陀,有兩件事很想做。一個是搭纜車到巨岩頂上看猴子,看風景;另一就是到半島的最最南端,有燈塔、清真寺,還能眺望非洲。來到了纜車站,工作人員卻說一小時之後再回來,於是就先搭市區公車來到了半島最南端的Europa Point。一下車就可以看到直布羅陀海峽的商船,在無際的藍天海洋中行駛。岬角底端紅白相間的燈塔靜靜地矗立在岸邊,很平靜,很難想像當年古希臘人駛過這片海域的驚恐,還有千百年來多少戰役裡,這裡的烽火連天。

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燈塔的正對面,山壁下,有座潔白的清真寺,高挑的宣禮塔、頂端新月應在藍天下,向人宣示著這裡是歐洲盡頭。

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在歐羅巴角看海吹風,再回到纜車站,工作人員還等了一下才讓我們買票搭上當天第一班纜車。原來是前一天少見的大雷雨打壞了山上的某一設備,因此早上纜車停駛檢查一切無誤才營業。

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隨著車廂逐漸往上,海面也逐漸浮出大樓群,可以看到海灣對岸西班牙的Algeciras,從那可以坐渡輪橫越直布羅陀海峽到達摩洛哥的坦吉爾。作為英國在西地中海唯一剩下的據點,直布羅陀的重要性不言而喻,很大部分是填海而成、櫛比鄰次的市區以外,除了看到倉庫、遊艇碼頭,還有軍港和一艘艘的繁忙船隻。看著船隻、港口、城市,腦海中突然浮現出地球另一端,同樣是港口、同樣是英國殖民地的香港。其實走在街頭,建築、街道、植栽,倒有點依稀模糊的相似。

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上到400多公尺高的直布羅陀巨岩,除了看風景,主要是看獼猴。直布羅陀的獼猴惡名昭彰,常常偷拿旅客包包、撲向遊客,在山路旁一個看似賞鳥的男子,手機擱在欄杆上,就這樣被猴子拿起來把玩,沒興趣之後隨手一放就滑了下去,幸好還在勾得到的地方;觀景台偶爾會聽到吼叫,因為猴子跳上遊客身上找食物或是搶東西。因此纜車山頂處處可見告示不可餵猴、包包看顧好,只怕猴群變本加厲,猴子擁兵自重的局面,倒跟高雄的柴山有點像!只不過直布羅陀的猴子是受到法律保護的,遊客任意餵食還會被罰錢呢!

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看了猴子後,站上觀景台,直布羅陀的視野是無地可及。凌空400公尺的巨岩拔地而起,左邊是大西洋,右邊是地中海,前方是安達魯西亞,後方隔著海峽,就是非洲的摩洛哥,船隻、建築都十分渺小。以前在教科書上地圖的直布羅陀海峽,只是夾在歐非之間一行狹窄平板的文字,今日站在巨岩之頂,真實的直布羅陀,廣袤、立體而啟迪身心。

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隔著海峽,肉眼變可以看到的是15公里外的非洲大陸。神秘而野性的山峰,底上罩著雲霧,好不真實。這次雖然已經來到直布羅陀,但卻礙於時間,否則馬拉加等地都有摩洛哥渡輪的一日遊,踏上非洲的土地想必也是值得吶喊的一件事吧!至少在直布羅陀峰頂眺望,就已經讓人久久無法忘懷。何時才能踏上非洲的土地呢?

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山頂上依舊留有許多廢棄的房舍,這是以前的兵營,斑駁的油漆和牆壁,叢生的雜草和龜裂的水泥地,吐露著直布羅陀作為戰場上重要據點的時代已經過去,但是依舊是扼守地中海咽喉的要塞,遙想當年部隊集結,將軍發號司令的威風,對照今日旅人來來去去之下的冷清,地中海岸溫暖的太陽,還有呼呼的海風。除了廢棄的兵營,巨岩的其他地方還有巨大的鐘乳石洞和蜿蜒其中的隧道堡壘,通通都是歷年軍事行動的痕跡。

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前面說到直布羅陀機場一天只有少數航班,剛好在觀景台上時看到了來自英國本土的英航班機降落。

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滿腦子的藍天、海水、巨岩,坐著纜車下山,在附近的植物園晃晃之後,也差不多要回邊界搭車了。走過廣場,星期六午後的太陽正暖,居民遊客最喜愛在廣場上坐坐,享受午後的悠閒,讓有溫度的陽光親吻著肌膚。廣場上的談笑正熱烈,杯盤觥籌交錯,千百年來直布羅陀的歷史記憶,光榮與哀愁,如此流於凝結的時空中。

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來到機場的外圍,居然車輛大排長龍,不久剛剛山頂上看到的英航客機在跑道上全力加速翱翔天際,接著柵欄升起,行人車輛喧囂再度來往跑道兩側。等平交道的機場,全世界大概只有直布羅陀吧!

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在英國的殖民地紛紛獨立之後,西班牙也想拿回直布羅陀,不過一場公民投票卻有98%的直布羅陀人選擇留在英國的旗幟之下,直布羅陀依舊讓英西關係存在一定程度的緊張;想像當年照耀著米字旗的太陽在世界各地的角落永不落下,大英帝國疆土遍佈四大洲、七大洋,直布羅陀,維多利亞女王身兼多國君主元首,權傾一時,號令天下,日不落帝國的身影今日只在世界上為數甚少的地方留下痕跡。在這歐洲之南、地中海盡頭的狹小土地,政權興替、帝國來來去去,不變的是矗立在藍色水域中的巨岩,靜看命運流轉。殖民歷史、歐非交界、兩水之濱,360度的環繞風景、青山紅瓦藍天碧水,米字旗、朱紅城門與鑰匙的旗幟飄揚,我在英屬直布羅陀,歐洲大陸最後的殖民地。

 

(完)

 

 

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