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哲學家之道俯瞰舊城區       海德堡 2015.09.03

 


海德堡這座大學城名聲響亮大概是眾所週知。這座內卡河畔三面環山的小城,孕育了知名的大學還有眾多傑出的人物,幾百年來人文薈萃,塑造了美麗的城市風景和精神。這次的德奧法自駕遊記,希望來點不一樣的。有別於以往詳細描述每天行程的連載,而是只寫自己特別喜歡或是有意思的的城市和景區。九月二日早上抵達法蘭克福之後,到市中心取車,開往符茲堡與羅騰堡、在可愛的中世紀小城住宿一晚,隔天才開往內卡河畔的海德堡。當晚的住宿在山谷以西的新城區,安頓好後就開車前往舊城。由於導航一直錯過路口,車子繞了好一會兒才開到預定的13號停車場,不過也從半山腰驚鴻一瞥的看到海德堡舊城美麗的尖塔和河流。

從停車場走出來,就是舊城區偏東的Karlsplatz。在後方上面一點還可以看到海德堡城堡的建築。這座城堡最早在13世紀就稍具雛形了,在歷代的發展下成為一座龐大的文藝復興時代建築。不過後來在十七十八世紀一連串的戰亂之下,不斷的毀壞又修建,現今只有部分的建築是完整的,斷垣殘壁默默的俯視底下的城區。

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海德堡雖然歷史可以追溯到中世紀,但是大部份的舊城在十七世紀末期被法王路易十四的軍隊摧毀,現在看到的的城市大都是十八世紀重建的。比起其他德國的城市,海德堡幸運地躲過二戰的可怕摧毀力,至今仍保留著浪漫時期哲學家們走過的巷弄街道與樓房。沿著小巷一路從Karlsplatz出發,我們開始海德堡散步之旅。

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許多巷弄都有意想不到的風景。

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走啊走啊來到海德堡老橋和大教堂之間熱鬧的街道,路旁擺滿了戶外座椅,一群一群的人們在戶外享受美食和陽光,行人來來往往,熱鬧的很。 

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在道路的盡頭,就是以兩個圓塔為橋頭的海德堡老橋。這座橋已經有兩百多年的歷史,而且已經是第九代的建築。橋頭的兩座圓塔原本是牢房,不過現在潔白的身影在藍天下十分耀眼。

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橋旁邊有一隻手持銅鏡的猴,據說銅鏡摸了會發財,也怪不得十分光亮。 

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橋上有兩尊石像鎮守著,一是手持長矛希臘女神雅典娜,另一就是選帝侯卡爾·特奧多爾 Karl Theodor,在橋上日夜鎮守著他的領土。

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走到橋另一側,可以看到教堂和海德堡的市容在青山背景中升起。

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走到橋的另一端,最大的看頭便是哲學家之道。這條小徑因為過去學生們常常在這裡散步、沈思而得名。要從河岸邊接到哲學家之道,要先經過一連串上升與曲折的蛇徑。蛇徑的兩旁都是斑駁的石牆,上面爬滿藤蔓植物,陽光微微灑進,光影之間的交雜也確實很適合散散心。

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爬到上頭的哲學家之道,海德堡舊城的全景就在我們腳底下展開。各式各樣的房舍鱗次櫛比的排開,河面上船隻來來往往,一動一靜,動靜皆美。若要說海德堡最美的地方,我想就是這裡了吧。在這半山腰上遠離大街上的商店街與往來的人群,隔著山巒與河水,美麗的哲學家之城海德堡,歷代文豪與哲學家文思泉湧之處,在這美麗的午後我們有幸一同享受。

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走回鎮上,抬頭就可看到大教堂在藍天下聳立。

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沿著海德堡的大街Hauptstraße一路前行,很多垂直的小巷弄都散著思古之情。 

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夕陽西下時分,在大家上的某家餐廳用了晚餐,靜靜享受著海德堡的美好。

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夕陽西下,遊子歸巢。在這個美麗的城市生活,牽著腳踏車走過石板路與樹蔭,回首過去,迎向未來,何等美好?

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其實走在海德堡的大街之上,人潮熙來攘往,各家商店林立,其中不乏國際大品牌,總覺得有點商業化了。海德堡的美在於那些美麗的小巷弄,河畔樹梢搖曳、船隻往來,以及那山坡上美麗的風景。不一定要往人多的地方走,但是跟隨著歌德和許多浪漫時期人物的腳步,每個角落,都是俯拾即是的動人城市風景。

 

(續)

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