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寧夏草原風光 國家高速G06線  寧夏回族自治區 2014.07.14

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「只有到了寧夏,才算遊遍天下。」

這寧夏旅遊局的廣告詞,這一兩年隨著公車的車身廣告在臺北街頭不斷出現。廣告背景的大漠、水草、荒山,傳達了寧夏的地景旅遊的經典印象,搭配聳動的標題,還真的有這麼一點吸引人。雖然直到今年,寧夏對我來說只是教科書和歷史故事上的存在,但誰知道它卻因為這趟志工旅行意外成為我真正造訪的第一個中國省份。以往總覺得應該會先去青島、會去上海、去北京、去杭州,但是誰會想到,我的第一次居然是位居中國領土中心、一片荒涼的土地之中,那個被稱為塞上江南的寧夏銀川。

志工旅行顧名思義,是做志工和旅行的結合,這次的志工旅行,參加的是台中YMCA的寧夏陝西團。除了在陝西的定邊做志工服務外,旅程的前後,在銀川和西安分別有一天的深度探訪。七月十三日中午時分離開台灣後,先飛上海、再飛銀川。原以為應該會很順利的在晚上七點半抵達目的地,可以嚐嚐道地的羊肉火鍋當晚餐,但沒想到中國式的飛行體驗是旅途中一個額外的驚奇。依照計劃,很準時地在一點多到了上海浦東,但是原定四點半飛銀川的班機,卻遲遲不見蹤影。當被告知延誤時,早就已經是五點半了,七點左右傳來廣播,飛銀川的班機更換登機門,等到八點出頭,終於宣布登機了,但是真正起飛,已經是晚上九點。飛機飛過夜色降臨的大地,偶爾會經過亮著燈火的大城市,還有如同蜘蛛網班的道路,終於在午夜十二點錢到了銀川。

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寧夏回族自治區是中國五個民族自治區之一,西接甘肅,北瀕內蒙古,東邊則和陝北高原接壤。由於地處季風氣候和沙漠氣候的過度帶,因此氣候較為乾燥,降雨量也不多,而越往西北雨量越少、日夜溫差也越大。雖然氣候上較為乾燥惡劣,但是由於黃河河套在此由南而北流過,為寧夏這個地方帶來充沛的水量,而河流多次改道之後形成大大小小的溝渠和沼澤,也讓銀川有了塞上江南的封號。

而寧夏回族自治區的首府是銀川市,也是最大的城市,大約有兩百萬人口。在歷史上,銀川是古時匈奴等遊牧民族的主要分佈地區之一,在西元11到13世紀,黨項族所建立的西夏王朝,便以舊名興慶府的銀川作為都城。雖然經過多次戰亂之後,西夏王國早已經都不復存在,但是黨項族留下的遺跡文物仍在寧夏扮演重要的角色,許多博物館、景點和宣傳廣告都是以西夏國的歷史作為宣傳,探訪西夏文化也是來到寧夏不可或缺的一環。

經過一晚補眠之後,志工旅行第二天的行程終於要展開。一早迎接我們的就是道地的寧夏式早餐,韭菜雞蛋盒、十分濃稠的豆漿、肥碩的油條、用碗直接撈起的雞蛋,是我們對寧夏的第一印象。

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而今天的行程預計是先前往銀川西郊賀蘭山麓的西夏王陵,下午到銀川東側的黃沙古渡景區,然後就要前往這次志工服務的基地,陝西省定邊縣。從銀川市區出發後,一路上的銀川景色實在讓人難以想像。高聳的樓宇、寬大的馬路、到處都是的公園綠地。銀川市位在廣大的西部地區,什麼都大,市區道路動輒七八線道,又寬又直,高樓一棟一棟鱗次節比,基地又方正又大,開闊的都市景致充滿著濃濃的西北都市風情。

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筆直寬大的馬路,經典的西北城市景觀。

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駛出市區之後,車窗外就是樹林、小湖泊沼澤、開闊的土地,還有遠方不斷逼近的賀蘭山,也就是岳飛在滿江紅中踏破的山闕。身在這片充滿著歷史故事的土地,實在令人感慨歲月的變化。 

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西夏王陵。這座位在銀川市西郊、賀蘭山山腳下的王陵,是歷代九任西夏國王的長眠之所。西夏建國至亡於蒙古接近兩百年歷史的各位君主,除了最後一位亡於蒙古人的進攻,另兩位皇帝的陵墓地點不可考之外,其餘的全都聚集在此。現今這裡也成為研究西夏歷史的重要據點。

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王陵的正門口,兩座上有四個大字的樓閣聳立。這四個西夏字在文字學家考證下應為「大白高國」,是黨項人對自己國家的另一種稱呼。兩隻石獅威風凜凜的站著,在藍的刺眼的天空下十分莊嚴。

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從正門進入之後,要搭乘接駁車,沿著長度不短的道路先到西夏博物館。這座外觀充滿西夏風格的博物館,展示著王陵和西夏有關的歷史和文物,外頭有以西夏文字刻成的巨大石牆,十分壯觀。不過西夏文字筆畫複雜、艱澀難懂,博物館內也有一小區解釋西夏文字的形成和造字原則。

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從博物館再往前走一點點,就是通往三號陵寬闊石子路的起點。站在道路的起點,規模龐大的三號陵遺址聳立在彼端,聳立在賀蘭山腳、藍天白雲下。這座三號陵,名為泰陵,是西夏建國皇帝李元昊的陵墓,也是王陵群中最龐大的建築。

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西夏國建國於1038年,是黨項族的國家。原本黨項族世居四川,後遷陝北,唐朝時因為參與平亂有功,因此封為節度使,成為唐代中後期西北邊疆的一股強大力量。五代十國之後,黨項人不願意臣服宋朝,當時黨項族的領袖李元昊便建立自己的國家,國號夏,史稱西夏,疆域大約以現在的寧夏為中心,包含青海、甘肅、內蒙、陝西一帶,和當時的宋、遼兩國成為鼎立的局勢。西夏為在西北各民族的交通戰略要道,融合了中原、吐蕃、回鶮的文化,形塑出一種和漢人極為不同的文化和社會,在文化藝術、經濟、科技方面的發展都有獨到之處。經過歷代的局勢變化後,鄰國從遼、北宋換成了金和南宋,再來又多了強大的蒙古,但西夏對內的局勢並不平穩,政爭內亂時有所聞,終於在1227年亡於蒙古。蒙古六次攻西夏終於成功,滅國後展開屠殺,西夏國的成就大都被摧毀,只剩下少部分的遺跡,由於留下來的東西不多,也讓西夏文化帶有一點點神秘的色彩。

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雖然西夏亡於蒙古後,蒙古大軍將王陵表層的城牆、建物、樓宇摧毀,只剩下陵丘,但是當年的規模依稀可見,有著東方金字塔之稱的巨大陵丘依舊莊嚴肅穆。

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除了陵丘主體,旁邊還有許多單一的建築遺跡,推測試當年的陵墓的附屬建物。

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而除了規模最大的三號陵之外,還有數十座規模較小的陵丘沿著賀蘭山山腳散布,遠遠看去充滿了濃濃的神秘感。或許哪天等到西夏的考古更為成熟完整,西夏文化可以退去神秘的面紗。

 

 

中午回到銀川市區吃飯後,下午就往東邊開,前往下一個探訪的景點黃沙古渡。沿路上,都是寧夏的那種荒原、黃沙、草原、小湖泊沼澤,空曠的風景,有種舒坦,也帶有種蕭瑟。

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經過大約一個小時的車程,我們來到黃河東岸,一片荒涼空寂的地方。招牌上告訴我們,這裡是黃沙古渡風景區。這裡在歷史上是黃河的一個渡口,最近重新發展成大陸當紅的「生態旅遊區」,園區裡面有許多和沙有關的設施,像是沙灘車、滑沙等等,也有一些仿古的建築物,靠近河邊還有溼地和古渡口遺跡,號稱是寧夏現在最火紅的景點,可以在這裡體驗各種動靜態的活動。

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在這裡我們除了見識到一望無際的荒涼土地、黃沙四處的荒原之外,也見識到中國風景區昂貴的取財之道。基本上除了門票之外,各項設施都還要額外付費,玩下來大概一個人五六百人民幣跑不掉。由於我們時間不太充裕,因此我們買了單純的門票(記得是30塊人民幣),不過進去之後只看到到處都看得到的沙丘、矮灌木,而詢問之後還發現下一個景點要走單趟一個小時,如果要搭沙灘車也要數十塊人民幣,而且只有去,回程依舊要走路!不過看看四周,風景全都差不多,被高貴但卻看起來不甚有價值的內容嚇到之後,我們就放棄繼續前進,在入口處附近的一些設施看看。這裡模仿了新月丘、烽火台、分隔關內塞外的城門,還有傳說中昭君出塞時,落下的眼淚匯流成的月牙湖(真正的月牙湖在敦煌)。雖然都是仿造的,但是對於沒有看過沙漠及塞外風光的我們,仍然是十分新奇的體驗。

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這種空曠開闊荒涼的感覺,大概是這趟旅程中出現最頻繁的景色了。雖說這些都是仿製的建築物,但是透過城門看出去一望無際的荒原,還實在有點體會到那麼一點塞外風情,遙想當年不同朝代、不同地點,各國的軍隊在塞外兵戎相見的歷史,這些出現在歷史課本上的史事,到了這裡,終於獲得一點點印證和畫面的想像。

在空曠無人的黃沙古渡體會些許的歷史哀愁之後,接下來就要前往工作地點定邊了。離開銀川,行駛在編號G06的青銀高速上,兩旁又再度是一望無際、不斷重複的景色:草原、黃沙、荒山,偶爾也有秦長城的遺跡陪伴著高速公路前進。在傍晚太陽依舊高掛的天色,我們結束第一段探訪塞上江南、西夏古國的旅行,進入此行主要的志工服務。

 

(續)

 

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