古都奈良 春日大社 2013 08 11
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2013年夏日的關西旅行進入了新的階段,第五天開始,就是以京都、奈良兩個古都為主的行程。今天的行程預計是早上搭乘JR奈良線前往京都南邊、比京都歷史更悠久的平城京奈良,看看那些追溯到奈良時代的老寺廟、老建築,當然還有那些絕對令人難忘的鹿們;下午的行程則是前往以茶聞名的宇治小鎮,吃吃抹茶、站在宇治川的橋上看看美景;晚上再回到京都逛商店吃東西。
前一晚十點多才住進京都駅前的新阪急飯店,趕緊補眠,八月十一日一早起來,就趕快到樓下餐廳吃早餐,沒想到由於旅行團們在出發前都跑來吃早餐了,還等了一下才有位置。早餐的內容不外乎就是炒蛋、麵包、烏龍麵、湯豆腐、蔬菜等常見的飯店自助餐,不過吃了幾天的東橫inn早餐,還是覺得這裡的選擇好多、好豐盛。吃飽飯上樓收拾一下東西,就走去車站搭車前往奈良。從我們住的京都新阪急飯店到車站只要不到2分鐘,過個馬路就是站前廣場了,如此絕佳的地理位置也成為我們選擇京都新阪急的重要原因。
由於事前查詢一下時刻表,發現京都到奈良搭JR的時間不算短,普通車大約要一小時。不過還是有些新快速等級的「みやこ路快速」穿插在普通車間行駛,到奈良只要45分鐘,而最早的一班9.33才會從京都出發。為了出發時不要那麼趕,加上想搭快一點的車,因此今天的行程就從9.33分,開往奈良的みやこ路快速發車時開始。
載滿觀光客的みやこ路快速於9.33分從京都駅八號月台開出,不一會兒就和東海道本線分道揚鑣,轉進奈良線,在京都南邊住宅區中行駛。很多路段列車就從兩側民房之間駛過,不知道是不是因為這樣,搭乘奈良線時雖然已經選擇比較快的車,還是感覺速度不快。在經過城陽之後,車窗外的風景就逐被森林、農田、山等鄉村風景所取代,讓人不由得放鬆了許多。不久,窗外又開始出現樓房,我們搭乘的みやこ路快速在誤點幾分鐘之下開進了奈良駅的高架月台。
〉奈良
奈良位在京都南方、紀伊半島內陸,是個歷史悠久、充滿文化底藴的土地。早在西元710年時,元明天皇遷都平城京,就開啟了奈良的黃金時代。直到西元794年遷都平安京(京都),奈良是日本的政治、經濟、文化的中心。首都遷到京都之後,奈良還是因境內眾多寺院,成為一個重要的宗教據點。也因此,許多古時候的寺院保留至今,讓奈良和京都一樣,成為文化遺產豐富的地方。西元1998年奈良也以「古都奈良の文化財」成功進入世界遺產的最高殿堂,讓這些古樸、比起京都又有不同風味的老建築們成為觀光客們的聖地。除了有許多古老的寺院之外,市中心的寬廣、擁有大片草皮的奈良公園也讓奈良贏得公園都市的美名,還有在這裡隨處可見的鹿們,共同成為人們對奈良的經典印象。
從京都要到奈良,除了搭乘JR之外,還有一個十分熱門的選擇,也就是近鐵。近鐵的好處是如果搭特急列車,35分鐘就可以到達奈良,而且還是比JR更接近世界遺產的近鐵奈良駅。不過我們有買JR PASS、加上下午要到宇治去,相較於沒有經過宇治的近鐵,JR還是一個比較好的選擇。從JR奈良駅下車後,要到東大寺、春日大社等知名景點,還有一段不短的距離。如果想要慢慢的步行在寬闊的奈良公園裡確實是美事一件,不過在炎熱的八月天,要步行半小時實在是非常不明智的選擇。因此我們就到奈良駅東口的巴士停靠站,搭上可以直接到東大寺門口的70路巴士。
巴士從JR奈良駅東口開出後,會先經過近鐵奈良駅,接下來就會看到寬廣的奈良公園。草地、綠樹、遠山,好舒服好舒服的感覺,也是奈良給我的初次印象。
其實這次來到奈良(當然京都也一樣),想體會的就是那種看到老建築時所引發的思古之情,以及看看那些古樸的街道。因此並沒有規劃一定要去哪幾間寺院,也就沒有買門票進去參拜的打算。純粹就是想要在這古老的土地上走走、欣賞而已(還可以省下不少旅費呵呵)。所以今日在奈良的行程就規劃從東大寺出發,看看莊嚴的木造建築,然後沿著山而走,繞一圈到春日大社做為結束。
〉奈良與鹿
不過在東大寺大仏殿的站牌下車之後,首先看到的就是熱鬧的人潮還有到處覓食的鹿們。
草地、人群、賣店、還有到處都有、虎視眈眈、一看到遊客手上的食物就圍攻爭食的鹿群。
奈良之所以有那麼多的鹿,是因為在日本的神話中,神騎著白鹿降臨人間,也因此鹿就成為神的使者,備受奈良人民的尊敬與照顧。長久下來,奈良的鹿就越來越多,不但不怕人,甚至應該說有點過於主動了。在路旁到處可見賣著鹿仙貝的小販,許多人會購買鹿仙貝來體驗這種和鹿近距離接觸的感覺。不過鹿實在太聰明了,通常一有人到攤位去,所有的鹿就會伺機而動,實在有點可怕啊~而鹿也因此成為奈良的代表動物,幾年前還有一部「鹿男あをによし(台灣譯名:鹿男的異想世界)」就是以奈良的鹿為題材的奇幻小說和電視劇,證明奈良的鹿實在是聲名遠播。
通過了到處都是的鹿群,就看到東大寺的南大門矗立在路的另一頭,也就是東大寺南邊的入口。
〉東大寺
西元728年聖武天皇在位時,積極的宣揚佛教、也積極的和中國唐朝交流,創造了文化盛世,就是東大寺創立的背景,而由於位在平城京的東邊,故得名東大寺。東大寺是華嚴宗的大本山,由一系列的建築物如法華堂、二月堂、大仏殿所集合而成,裡面有許多精彩、擁有深厚底藴的佛教文物,是日本佛教藝術的一個重要據點,也成為遊客到奈良的必到之處。
這座南大門以木頭建築而成,在平安時代曾經因為大風而傾倒受損,後來在鐮倉時代才重建成現今的樣貌。
巨大巍峨的木造飛簷還有大燈籠、充滿了濃濃的歲月痕跡。
大門內側兩邊還有巨大的仁王像,莊嚴、威武。實在佩服古代工匠的傑出技術!
穿過壯觀的南大門,就看到同樣壯觀、掛著一排排燈籠的東大寺中門。這座門的正後方、有著金色屋角的才是東大寺大仏殿,不過從這裡進去就是付費區了。
黑瓦、紅白相間的牆面,是奈良時代建築的經典色彩。
從東大寺的側面繞過去,沿著西側的圍牆走,是長長的西迴廊,整體顏色延續中門的色彩。從這裡開始,遊客也明顯的少了許多,大部份的人們都走進大仏殿或是到中門為止,周遭突然間清靜了許多,也更能感受東大寺建築之美。
再轉一個彎,來到東大寺北側,也就是大仏殿的後方,有一片翠綠的草地,幾隻鹿在這裡悠閒地吃草漫步,模樣何等從容!
石板道路往前繼續延伸,左邊是草地森林、右側是東大寺的北迴廊,周遭十分寧靜。
沿途中,有不少私人家院還有許多擁有豐富色彩的植物。不曉得為甚麼在八月炎夏,竟然看得到偶然一株鮮豔楓紅,在四周一片翠綠之中十分搶眼。
這條小徑的兩旁都是樣式古樸、充滿濃濃歷史風味的建築物,似乎是東大寺的附屬建築物。
小徑並不是在平面延伸,而是順著地勢有著許多階梯。兩旁斑駁的黃牆黑瓦、牆後綠樹紅花,十足的風情韻味。
又是一些尚未變色的楓葉在古樸的建築物前搖曳。
白牆、黑瓦、濃濃古都印象。
再一張雙色楓葉,視覺所見彷彿成了一張畫布,美哉!
爬到較高處後,經過路旁的興成神社。
重重黑瓦屋簷,都是東大寺的附屬建築物。
這裡是東大寺的二月堂,坐落在東大寺東側、十分幽靜的山坡上、樹林間。二月堂是一棟兩層樓的木造建築物,裡面供奉著十一尊列為國寶觀音像,不過是不開放參觀的。有點可惜的是,後來才發現這裡也是俯瞰奈良市區美景的一個重量級觀景點,沒有到它的露台上去看看很可惜。
二月堂附近的建築物。
這裡的遊客人潮真的比下方的東大寺少了許多,環境十分清幽,在這散步也很悠閒清淨,很值得繞上來走一走。當然在到處都是鹿的奈良,這裡也有幾隻鹿在這低頭吃草,不過也比東大寺那邊的鹿溫馴可愛多了。
過了二月堂繼續往前走,就可以看到左手邊顯眼的草皮陡坡。這是若草山,同樣是俯瞰奈良美景的絕佳場所。要爬這座山需要付入園費一百五十円,然後爬上這大大的陡坡,再穿過樹林,就會到達342公尺高的山頂,飽覽奈良的風景。
這時已經快到中午時分了,天氣十分炎熱,從東大寺繞一圈上來也很累了。不過路的前方出現了一片濃密的原始樹林,原來是春日大社到了。
〉春日大社
從二月堂這邊走進這片濃密樹林,來到的是春日大社的側面。走在這片濃密樹林裡,陽光偶爾穿透進樹梢間,感覺十分涼爽。這條路一直走,路邊有些小規模的神社,再往前一點,眼前就出現了春日大社本殿的紅色建築。
春日大社是關西地區一間十分重要的神社。西元七百年左右,奈良的藝術、文化都達到前所未有的水平,西元768年,藤原氏在平城京東側的山坡上建築了這棟神社,隨著藤原氏勢力的逐漸興起,神社的規模逐漸擴大,到了平安時代前期,已經發展成一個重要的信仰中心。現今春日大社和三重縣的伊勢神宮、石清水入幡宮並列為日本的三大神社,足見其重要性。
在原始森林中的龐大建築群,莊嚴、神聖、十分幽靜。
紅色的屋簷、迴廊、牆、樑柱,十足的顏色震撼。
一整排的燈籠從屋簷懸掛而下之美。
春日大社有上千座石燈籠,分布在神社內不同的地方。每年二月或八月的燈節都會一一點亮,想必十分美麗。
好喜歡春日大社帶有的感覺,鮮紅色的建築、充滿了濃濃的日本風味。
這才是春日大社的正門。
還有許多石造燈籠排列在樹林之間,陽光撒下,充滿了不同的美感。
從春日大社的本殿走下來,沿著原始森林中的表參道一路下坡,走了大約十分鐘左右,終於到達神社的大門了。
從東大寺、二月堂一直到春日大社,走了整個早上的路,心靈十分充實舒暢、但實在很累了。在春日大社表參道前方有個巴士站牌可以回到奈良駅西口,於是就搭上了回程的巴士,離開這一片集奈良時代精湛技術、文化底藴,自然原始風貌一身的古老區域。
(續)
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